Зайко Григорий Семенович
Зайко
Семенович

История солдата

Зайко Григорий  Семёнович. В Книге Памяти Акмолинской обл. записано: Зайко Григорий Семёнович, рядовой, родился в 1912 г. в с. Бузулук. Был призван в армию Есильским РВК в июле 1941 г. Участвовал в боях до мая 1945 г. Награжден медалью "За освобождение Праги". Но на сайте есть сведения только о награждении его юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 г.  Но есть наградной лист и боевой путь Зайкова Григория Семёновича. 1912 г. рождения, украинца, ефрейтора, понтонёра, 1 Украинский фронт. Но у всех награжденных в войну в наградном листе строка: домашний адрес родственников закрашена так, что текста не прочитать. Награжден за форсирование Днепра. Григорий называл населенные пункта Воронеж, Поворино, Лиски, Пятихатки. Это боевой путь Зайкова. Форсирование рек Дон, Псёл, Северский Донец, Днепр. На Днепре плот, на котором переправлялись бойцы и Зайков, был разбит, Зайков ранен навылет в шею, но в госпиталь не пошёл, лечился в части. За этот подвиг его наградили медалью "За отвагу". Зайков до Берлина не дошёл. Боевой путь Зайкова закончился Пражской наступательной операцией, которая проходила с 6.05. по 11.05.45 г. Зайков участвовал в боях с 25.05.45 г. - до 31.05.45 г. Больше о нём сведений на сайте Память народа нет. Юбилейным орденом не награждался, в Книге Памяти Казахстана сведений о нём нет. В Книге Памяти пишут, что Зайко призван Есильским РВК Акмолинской обл. А следующая запись; Прописан Бузулук 13.07.43 г. Значит, до войны они жили в Рузаевском районе, а в Бузулук она переехала уже в войну. Медаль на фото похожа на "Медаль за отвагу." Когда Григорий пришёл с войны, награды раздал детям.

Место рождения Бузулук

Завершение боевого пути Пражская наступательная операция