Зайков Иван Михайлович
Зайков
артиллерист

История солдата

Родился 04.10.1923г. в Свердловской области, умер 28.02.1992 г. в городе Ставрополе.  В 17 лет, добавив себе еще один год, ушел на фронт вместе с младшим братом вслед за отцом.  Был артиллеристом на Ленинградском фронте. Защищал «Дорогу жизни» на Ладоге.  Был тяжело  ранен, контужен, лечился в госпитале города Старый Оскол.  Пулю из плеча удалили, а в правой ноге пуля оставалась до конца его жизни.

Награждён  орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ», медалью «За отвагу», многими памятными медалями.

Его отец - Зайков Михаил Евгеньевич воевал и погиб на Сталинградском фронте, брат – Зайков Василий Михайлович, 1926 г.р. – воевал и погиб на Белорусском фронте. О них очень мало сведений.