Зайков Василий Михайлович
Зайков
рядовой / шофёр

Награды моего деда:

1.Памятным знаком "Ветеран 18 АБ"  18 Барановичской Краснознамённой ордена Кутузова II степени автомобильной бригады.

2. Удостоверение

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 26 декабря 1967 года награждён юбилейной медалью «50 лет Вооружённых сил СССР».

3.  Удостоверение

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 25 апреля 1975 г. Награждён юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г».

4. Удостоверение

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 28 января 1978 г награждён юбилейной медалью «60 лет Вооружённых сил СССР».

5. Удостоверение

За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г.  награждён медалью

«За освобождение Варшавы» (№ 129033)

6. Удостоверение

За участие в героическом штурме и взятии Берлина

«За взятие Берлина» (В № 2854482).

7. Удостоверение

За участие в Великой Отечественной Войне

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1947 г.  награждён медалью

«За победу над Германией  в Великой Отечественной Войне».

8. Орденская книжка, награждённого орденом Отечественной войны

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г награждён орденом

«Отечественной войны II степени» (Г №855273, № ордена 4813085)

Мой дедушка с войны пришёл живым. Но всё же он очень рано покинул этот мир - не дожил до своего семядисятилетнего юбилея несколько дней.

Я очень гордилась тем, что  когда я приезжала  к дедеушке и бабушке в гости, на их доме была пятиконечная звезда. Будучи ребёнком, я знала -  это означало, что мой дедушка участник Великой Отечественной Войны. К сожалению, в те годы не уделялось столько внимания,. посвященных этой дате. Да, их чтили, уважали, ежегодно мы принимали участие в митинге победы. Но сейчас, когда всё дальше в прошлое уходит это время,  понимаю, что я очень мало знаю о своём дедушке.. О его военной службе мне рассказали его награды.Я очень люблю своего дедушку и горжусь им. О нём я конечно рассказала своим детям. Но мне очень бы хотелось узнать о нём по-больше. Я знаю, что на войне были его три родные брата: Иван, Ефим, Прокопий. Но о них, к своему большому сожалению, я ничего не знаю.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Курганская обл., Далматовский р-н, с. Н.-Петропавловское

Боевое подразделение 18 Барановичская Краснознамённая ордена Кутузова II степени автомобильная бригада
Завершение боевого пути Германия, в Берлине
Принимал участие В операции по освобождению столицы Польши, города Варшава, участие в героическом штурме и взятии Берлина

медаль «За освобождение Варшавы» (№ 129033)

После войны

После войны мой дедушка вернулся в родной Далматовский район. Жил и работал в селе Любимово. Здесь создал семью. Вместе с бабушкой вырастили двоих детей. Держали своё подсобное хозяйсво. Бабушка ткала ковры и половички. Дедушка до самой пенсии работал шофером. После выхода на пенсию дедушка на своём мопеде ездил в лес по грибы и ягоды. В 1984 году, по просьбе дочери, переехали в город Шумиху. Но и здесь он не мог спокойно сидеть. Купил велосипед и на нём осваивал близлежащие незнакомые леса. Но, видимо, городская жизнь оказалась не для него, так как он тосковал по своей родной деревне. А через одиннадцать месяцев умер. Похоронен на кладбище в городе Шумиха.

Ксения
Зайкова Ксения Марковна