Зайнагутдинов Масгут Хазигалиевич
Зайнагутдинов
Масгут
Хазигалиевич
гвардии сержант / стрелок, минометчик

История солдата

Когда началась война, ему было 18 лет. В это время дедушка жил и трудился в родной деревне. В ряды Красной Армии был призван в феврале 1942г., а 29.07.1942 г.Чермозским РВК Чермозского р-на Молотовской обл. направлен на фронт,  где служил стрелком и минометчиком.

Дедушка участвовал в освобождении Ленинграда от фашистской блокады. Вспоминал,  как приходилось сутками лежать на снегу под прицелом немецкого снайпера. Также принимал участие в освобождении от фашистов прибалтийских республик.

Победу встретил гвардии сержант Зайнагутдинов Масгут Хазигалиевич в Курляндии (Латвия).

Воинская специальность стрелок, минометчик
Место рождения РФ, д.Старо-Тимошкино Аургазинского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 893 стрелковый полк 196 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути в Курляндии (Латвия)
Принимал участие в освобождении Ленинграда

Воспоминания

На войне дедушка был ранен дважды. Первое, тяжелое, ранение в виде слепого осколочного проникающего ранения левой половины грудной клетки получил 05.09.1943 г., участвуя в боях с немецкими захватчиками на Северо-Западном фронте в составе 159 стрелкового полка 53 гвардейской стрелковой дивизии. Пролечившись в госпитале, снова отправился на фронт. Во второй раз его ранило в левую руку 08.08.1944 г. (к сожалению, документов об этом не сохранилось).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками приказом по 893 стрелковому полку 196 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии №9-н от 29.04.1945г. гвардии сержант Зайнагутдинов Масгут Хазигалиевич награжден медалью «За отвагу».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Дедушка вернулся домой в октябре 1945г. Стал работать в родном колхозе, как и прежде. Женился на нашей бабушке Байге Сиразетдиновне, с которой воспитал и вырастил 5 детей.

В 1985 г. Масгут Хазигалиевич был награждён Юбилейным Орденом Отечественной войны I степени.
              Нашего дедушки не стало в 2011 году. Но я очень хорошо его помню: он был немногословным, но добрым человеком. В юности я долго не решалась просить его рассказать о войне, ведь вспоминать  – опять оказаться в тех днях, заново переживать  страх и боль. Видимо, поэтому мой рассказ о дедушке получился скупым, ведь собирала я его из коротких обрывков-воспоминаний, сохранившихся документов, материалов на сайте Память народа 1941-1945. Но при этом,  я до сих пор ощущаю его  заботливое похлопывание по спине со словами: «… но вам, мои дети, дай Бог не увидеть тех страшных дней, что пережили мы…».

Я очень горжусь тобой, Картатай! Помню о тебе и люблю!
             Я верю, что наши предки живы, пока мы помним о них... И надеюсь, что эта память сохранится и в будущем поколении...
              Спасибо за мирное небо над головой!  С Днём Победы!

Гульназ