Зайнетдинов Гизеттин Низамутдинович
Зайнетдинов
Гизеттин
Низамутдинович
рядовой / пулеметчик, сапер

История солдата

Мой дед, Зайнетдинов Гизеттин Низамутдинович, родился 15 февраля 1927 года в деревне Нижние Уряды (ТАССР). Воспитывался в дружной и трудолюбивой семье. Всего детей в семье было семеро. Мой дед был третьим ребенком.

Когда началась Великая Отечественная Война, в 1941 г, первым ушел воевать его папа. В 1942 году был призван старший брат Зиннур. Оба погибли. В 1944 году, 17 летний парень, мой дед добровольцем ушел на фронт. Воевал в 64-ой механизированной бригаде 7-го танкового корпуса. Воевал доблестно и храбро, за что был представлен к наградам.

После Победы над фашистской Германией в 1945 году война для деда не окончилась. После этого он принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии на территории Дальнего Востока. Участвовал в прорыве Манчжуро-Чжаланурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, в форсировании горного хребта Большой Хинган.

Воинская специальность пулеметчик, сапер
Место рождения деревня Ниж. Уряды, Калининский (Актанышский) район ТАССР