ЗАЙНЕТДИНОВ МАНСУР АБДУЛСАТТАРОВИЧ
ЗАЙНЕТДИНОВ
МАНСУР
АБДУЛСАТТАРОВИЧ
гвардии полковник

Н Е У В Я Д А Е М А Я  П А М Я Т Ь

Май ознаменован празднованием годовщины Победы во второй мировой войне над фашистской Германией. Этот праздник со слезами на глазах и комом в горле чтит вся наша семья особенно. Не зажили раны ветеранов войны, они дают о себе знать все последующие годы, а самих участников тех яростных сражений становится все меньше.

Вот и нашего дорогого и любимого ДЕДА И прадеда моих детей - гвардии полковника Советской Армии Зайнетдинова Мансура Абдулсаттаровича, отца моей МАМЫ, нет уже 18 лет.

Дед прожил свою жизнь достойно, не дожив до 87 лет считанные дни. Его не стало 3 декабря 1996 года. Человек он был скромный, рассказывал только отдельные эпизоды из событий военных лет, награды – ордена и медали – надевал только в дни Победы, как рассказывает наша мама. Уже после его смерти, разбирая его дела, мама наткнулась на личный листок по учету кадров, который обычно заполняют при устройстве на может молчать и должна сказать о замечательных вехах жизни ее отца – человека и воина, и долг перед памятью о нем не дает права жить спокойно.

Родился Мансур Абдулсаттарович Зайнетдинов 22 декабря 1909 года в деревне Кулли-Кул Благоварского района в многодетной крестьянской семье, где было семеро детей. После окончания школы крестьянской молодежи в 1929 году поехал учиться в Уфу в Башкирский индустриально-педагогический техникум. По окончании в 1932 году работал инспектором Башнаркомпроса по культурному обслуживанию спецпереселенцев в районе новостроек (ныне Черниковка). Затем деда призывают в армию, он становится красноармейцем–одногодичником. В 1934 году  - возвращение в Уфу на работу инспектором политпросвещения Башнаркомпроса.

В то же время у деда появляется мысль и возможность связать свою судьбу с армией. С июня 1935 г. он – слушатель курсов командного состава (КУКС) при Ташкентском военном училище им. В.И.Ленина, по окончании которых он был направлен командиром взвода в Среднеазиатский военный округ (САВО) Министерства обороны. Затем в течение трех лет он служит помощником командира эскадрона, исполняющим обязанности (и.о.) командира эскадрона, затем командиром эскадрона.

Из САВОдед был направлен в Москву для поступления в Военную Академию им. М.В.Фрунзе. Экзамены сдал успешно и с мая 1939 г. он – слушатель Академии. После получения диплома (учеба длилась вплоть до сентября 1941 г.) в 1941 г. его направляют в САВО начальником разведки дивизии, а затем в этой же должности  - на Сталинградский фронт.

Далее следует назначение начальником разведки корпуса Сталинградского и Юго-Западного фронтов, начальником разведки дивизии 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, 1-го Белорусского фронта, начальником оперативного отдела дивизии 2-го Украинского фронта.

В составе Советских войск действующей Армии Мансур Абдулсаттарович Зайнетдинов прошел Польшу, Румынию, сражался за Будапешт и закончил войну в Чехословакии. За заслуги перед Родиной он был награжден 6-ю орденами – два ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной Войны I–й (два) и II-й степени, орденом Трудового Красного Знамени – и медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией”, ленинской юбилейной медалью и еще многими наградами в мирное время. Всего правительственных наград – 21. Медаль в честь маршала Г. К. Жукова пришла уже после того, как прадеда не стало.

После окончания войныдед служил в Белоруссии начальником оперативного отдела дивизии, а затем начальником штаба механического полка в составе группы Советских войск в Германии. По возвращении в 1953г. был направлен в САВО заместителем командира механического полка и исполнял обязанности командира полка. С 1955 г. по 1958 г. он – преподаватель общевойсковой подготовки военной кафедры Самаркандского института советской торговли.

После увольнения прадеда в “запас” в 1958 г. мамины родители возвращаются из Самарканда на родину, в Башкирию. Здесь дед работает старшим инспектором по кадрам СУ-7 строительного треста  №3.

Деда уважали за ум, порядочность, приветливость, он мог дать хороший совет, ратовал за непременную учебу, даже если были потеряны молодые годы. Говорил, что учиться никогда не поздно.

Лет 25  назад к деду пришел племянник и сообщил, что у него родился сын Дмитрий. В порыве радости прадед написал ему напутствие на будущее – стать разведчиком. И что интересно, это пожелание впоследствии сбылось. Парень действительно служил в десантной разведке на границе с Чечней. Он специально попросил направить его в разведроту. По его просьбе мама отсылала в учебную воинскую часть послужной список своего отца, который вызвал восхищение у офицеров и наставников Дмитрия. К сожалению, никто из четырех внуков бабушкиного отца не выбрал профессию военного, как он мечтал.

Верной спутницей прадеда в жизни и прекрасной женой была мамина  мама – Шафеева Ракия Галляметдиновна. Ее нет с нами уже 9 лет.  Она также родом из деревни Кулли-Кул Благоварского района и тоже из многодетной семьи, где было 11 детей. Она была моложе прадеда на 4 года. Бабушка закончила Башкирский педагогический техникум и получила специальность учительница начальных классов и физкультуры. Она была отличная спортсменка-лыжница и в 1936 г. стала чемпионкой Башкирии по лыжному спорту. В том же 1936 г. они поженились и прожили вместе 60 лет, отпраздновав в 1996 г. бриллиантовую свадьбу.

Золотой свадьбе родителей моя мама Валия посвятила следующие стихи:

Давно это было - полвека назад,

Когда молодые пошли рядом вместе.

С тех пор повидали и счастье, и ад:

Войны испытали они нашествие.

И все пережили: разлуку и боль

И вместе по жизни идут, как и прежде.

И в этом нам видится жизни соль –

Друг в друге поддерживать свет и надежду.

Пусть долго живут нам на радость и счастье,

Здоровье пусть будет прекрасно у них,

Пускай их обходят беда и ненастье:

Очаг их семейный уютен и тих!

Мамины родители всегда помогали людям, отличались большой добротой. В Уфе у них всегда жили племянники, даже просто знакомые, у кого не было жилья, прадед помогал устраивать племянницу в интернат. Бабушка шила племянницам красивые платья. Из деревни приезжали родственники, останавливались на ночлег, на кухне велись ночные разговоры о жизни, политике и т.д.

Перевод имени Мансур с тюркского “победитель”, а имени Ракия – “святая”. Мансур Абдулсаттарович и Ракия Галляметдиновна жизнью оправдали свои имена.

Портрет деда, Мансура Абдулсаттаровича Зайнетдинова, стоит на видном месте в квартире нашей бабушки и прабабушки. Он смотрит на нас как живой и помогает своим добрым строгим взглядом. А когда на столе появляются большие красные яблоки с тех, еще посаженных его руками, деревьев и прекрасные цветы из его сада, они напоминают нам о его добрых неувядающих памятных делах даже тогда, когда его нет с нами…

Да святится имя твое, мама!

16 декабря 2014 года исполнится 9 лет, как нет с нами нашей прабабушки, бабушки, маминой  мамы - Ракии Галляметдиновны Шафеевой. Она прожила почти 93 года и до последних дней со всем справлялась сама: готовила еду, пекла пироги, стирала, ходила в магазин, сидела с правнуками. Такой заряд энергии дала ей наследственность. Она была родом из крестьянской семьи, уроженка Благоварского района Удряк-Башского сельсовета деревня Кулли-Кул.

Бабушка родилась 8 марта 1913 года – именно в этот день Клара Цеткин предложила праздновать Международный женский день. Детей в семье родителей Ракии Зугры и Галляметдина Шафеевых было одиннадцать, из них выжили три сестры: Халима, Амина, Ракия и брат Тимиргалей. Галляметдин был грамотный человек: знал Коран, читал молитвы. После окончания школы Ракия поступила в Башкирский педагогический техникум и, окончив его, получила специальность учителя начальных классов и физкультуры.

Будучи здоровой и крепкой девушкой, она участвовала в кроссах, занималась лыжным спортом, а в 1936 году стала чемпионкой Башкирской АССР по лыжному двоеборью. В том же 1936 годубабушка  вышла замуж за нашего будущего деда – Зайнетдинова Мансура Абдулсаттаровича.

Бабушка следовала за мужем повсюду, где он служил. Она  работала учительницей начальных классов и физкультуры в г. Катта-Курган УзССР.

Затем в 1939 году деда  отправили на учебу в Военную академию им. М.В.Фрунзе в Москве, и бабушка возвратилась в родную деревню, продолжала работать учительницей начальных классов и завучем Яланкуловской начальной школы в дер. Ялан-Кул  вплоть до 1946 г.

Известно, как тяжело приходилось всем сельчанам в годы войны. Они выращивали хлеб, работали на полях, фермах. Годы войны в глубоком тылу были суровы и тяжелы. Мужчин в деревне практически не осталось, лишь женщины, старики и дети. Всех молодых ребят забирали на фронт. Все это грузом ложилось на всех оставшихся в тылу. Прабабушка также совмещала работу в школе, в поле и на ферме, одновременно воспитывая дочь Светлану 1941 года рождения.

Ракия Галляметдиновна трижды получала страшные вести с фронта – “похоронки” на прадеда. Чего только не пришлось пережить разлученным войной и тяжким лихолетьем маминым родителям!.. Было и горе потери первого ребенка – дочери Риммы – в годовалом возрасте. Горе и радость – все они делили на двоих.

После войны, когда дед Мансур Абдулсаттарович вернулся с фронта, семья отправилась в послевоенную Белоруссию, изрытую снарядами и окопами, где жили в землянке без всяких условий, но, главное, что все были вместе. Жить в послеоккупационной Белоруссии было очень тяжело. В 1947 г. в Белоруссии появилась наша бабушка, их третья дочь. В г. Осиповичи, где могли принять роды, нашу прабабушку везли на танке: другого транспорта не было, да и дорог не было. Дедушка нашей бабушки Галляметдин, прочитав молитву, дал ей имя Валия.

Тяжело вставала страна из руин войны. Был холод, голод, слезы, горе тех, к кому не вернулись с фронта. Из молодых ребят, кто ушел из деревни Кулли-Кул на фронт, никто не возвратился.  Погибали люди и после войны от фронтовых ран. Жизнь в военном городке, где жила семья, оставалась довольно суровой.

Через некоторое время деда  отправили на службу в Германию, а бабушка с двумя дочерьми остались в Белоруссии. Как бы ни было трудно, бабушка всегда помогала своим родителям, сестрам, семье брата. Посылала им посылки с одеждой, едой.

В 1952 году мамина семья отправилась из Белоруссии через нашу огромную страну в Среднюю Азию. Ехали поездом через Москву, Казахстан, Аральское море, пустыню Каракум до Тянь-Шаньских гор и долин. Дед продолжил службу в САВО в г. Катта-Кургане, а затем преподавателем военной кафедры в Самаркандском институте советской торговли.

Бабушка, как рассказывает мама Валия, всегда, когда что-нибудь делала, напевала. Еще в молодости дед с бабушкой участвовали в художественной самодеятельности. Бабушка играла на мандолине, вместе с дедом они исполняли татарский танец. У бабушки был шитый бисером колпак – национальный татарский убор, который она получила в приданое.

Ракия Галляметдиновна  пошла на курсы кройки и шитья и отлично их окончила. Стала шить детям красивые платья, вышивала крестом, овладела техникой “ришелье”. Ее работами мы любуемся до сих пор. Впоследствии она вязала кофты, шали, носки, обшивала племянниц. Ее картины, вышитые крестом висят у нас на стенах.

А какой прекрасный бабушка была садовод! Она выращивала на балконе великолепные георгины, настурцию. Получила грамоту ЖЭУ за образцовое содержание балкона квартиры. Клубника, яблоки – это наши семейные культуры. Урожай клубники был двенадцать ведер и более, а яблок хватало иногда до февраля.

Бабушка  была прекрасная хозяйка. Очень вкусно готовила бялиш, чак-чак, плов. На керосинке в чудо-печке пекла душистые булочки.

Бабушка сдедом прожили вместе более 60 лет, отпраздновав золотую и бриллиантовую свадьбы. Бабушку как ветерана войны наградили дважды: первый раз в 1995 году – медалью “За доблестный  труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.“ и второй раз – в 2005 году медалью “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Персонально к 60-летию Победы ее поздравил письмом президент России
В. В. Путин.

Прошли годы… Дочери Ракии Галляметдиновны Шафеевой и Мансура Абдулсаттаровича Зайнетдинова – Валия и Светлана - выросли, у них появились свои семьи, дети. Валия закончила Башкирский государственный университет, химик по специальности. 30 лет проработала в Башкирском научно-исследовательском институте по переработке нефти. Защитила диссертацию. Прошла путь от младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Её дочь Алина тоже защитила диссертацию, работает доцентом в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Замужем, имеет двоих детей. Светлана живет и работает на Сахалине. У нее четверо детей. В настоящее время у Ракии Галляметдиновны Шафеевой и Мансура Абдулсаттаровича Зайнетдинова пятеро внуков, девять правнуков.

У родителей пять внуков, девять правнуков. Дочь Светлана живет и трудится на Сахалине.  Светлые люди – Ракия Галляметдиновна Шафеева и Мансур Абдулсаттарович Зайнетдинов – и память о них осталась светлой. Мы их по-прежнему любим и помним!

Боевой путь

Сражался Сталинградский фронт, затем назначение начальником разведки корпуса Сталинградского и Юго-Западного фронтов, начальником разведки дивизии 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, 1-го Белорусского фронта, начальником оперативного отдела дивизии 2-го Украинского фронта. Прошел

Польшу, Румынию, сражался за Будапешт и закончил войну в Чехословакии

Дочь Валия Мансуровна Зайнетдинова-Коробкова

Н Е У В Я Д А Е М А Я П А М Я Т Ь

Вот и нашего дорогого и любимого отца, деда и прадеда - гвардии полковника Советской Армии Зайнетдинова Мансура Абдулсаттаровича - нет уже 18 лет.
Отец прожил свою жизнь достойно, не дожив до 87 лет считанные дни. Его не стало 3 декабря 1996 года. Человек он был скромный, рассказывал только отдельные эпизоды из событий военных лет, награды – ордена и медали – надевал только в дни Победы. Уже после его смерти, разбирая его дела, я наткнулась на личный листок по учету кадров, который обычно заполняют при устройстве на работу, и поняла, что не могу молчать и должна сказать о замечательных вехах жизни отца – человека и воина, и долг перед памятью о нем не дает права жить спокойно.
Родился Мансур Абдулсаттарович Зайнетдинов 22 декабря 1909 года в деревне Кулли-Кул Благоварского района в многодетной крестьянской семье, где было семеро детей. После окончания школы крестьянской молодежи в 1929 году поехал учиться в Уфу в Башкирский индустриально-педагогический техникум. По окончании в 1932 году работал инспектором Башнаркомпроса по культурному обслуживанию спецпереселенцев в районе новостроек (ныне Черниковка). Затем отца призывают в армию, он становится красноармейцем–одногодичником. В 1934 году - возвращение в Уфу на работу инспектором политпросвещения Башнаркомпроса.
В то же время у отца появляется мысль и возможность связать свою судьбу с армией. С июня 1935 г. он – слушатель курсов командного состава (КУКС) при Ташкентском военном училище им. В.И.Ленина, по окончании которых он был направлен командиром взвода в Среднеазиатский военный округ (САВО) Министерства обороны. Затем в течение трех лет он служит помощником командира эскадрона, исполняющим обязанности (и.о.) командира эскадрона, затем командиром эскадрона.
Из САВО прадед был направлен в Москву для поступления в Военную Академию им. М.В.Фрунзе. Экзамены сдал успешно и с мая 1939 г. он – слушатель Академии. После получения диплома (учеба длилась вплоть до сентября 1941 г.) в 1941 г. его направляют в САВО начальником разведки дивизии, а затем в этой же должности - на Сталинградский фронт.
В составе Советских войск действующей Армии Мансур Абдулсаттарович Зайнетдинов прошел Польшу, Румынию, сражался за Будапешт и закончил войну в Чехословакии. За заслуги перед Родиной он был награжден 6-ю орденами – два ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной Войны I–й (два) и II-й степени, орденом Трудового Красного Знамени – и медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией”, ленинской юбилейной медалью и еще многими наградами в мирное время. Всего правительственных наград – 21. Медаль в честь маршала Г. К. Жукова пришла уже после того, как отца не стало.
После окончания войны прадед служил в Белоруссии начальником оперативного отдела дивизии, а затем начальником штаба механического полка в составе группы Советских войск в Германии. По возвращении в 1953г. был направлен в САВО заместителем командира механического полка и исполнял обязанности командира полка. С 1955 г. по 1958 г. он – преподаватель общевойсковой подготовки военной кафедры Самаркандского института советской торговли.
После увольнения отца в “запас” в 1958 г. родители возвращаются из Самарканда на родину, в Башкирию. Здесь отец работает старшим инспектором по кадрам СУ-7 строительного треста №3.
Отца уважали за ум, порядочность, приветливость, он мог дать хороший совет, ратовал за непременную учебу, даже если были потеряны молодые годы. Говорил, что учиться никогда не поздно.
Лет 25 назад к отцу пришел племянник и сообщил, что у него родился сын Дмитрий. В порыве радости отец написал ему напутствие на будущее – стать разведчиком. И что интересно, это пожелание впоследствии сбылось. Парень действительно служил в десантной разведке на границе с Чечней. Он специально попросил направить его в разведроту. По его просьбе я отсылала в учебную воинскую часть послужной список своего отца, который вызвал восхищение у офицеров и наставников Дмитрия. К сожалению, никто из четырех внуков отца не выбрал профессию военного, как он мечтал.
Верной спутницей прадеда в жизни и прекрасной женой была моя мама – Шафеева Ракия Галляметдиновна. Ее нет с нами уже 9 лет. Она также родом из деревни Кулли-Кул Благоварского района и тоже из многодетной семьи, где было 11 детей. Она была моложе прадеда на 4 года. Мама закончила Башкирский педагогический техникум и получила специальность учительница начальных классов и физкультуры. Она была отличная спортсменка-лыжница и в 1936 г. стала чемпионкой Башкирии по лыжному спорту. В том же 1936 г. они поженились и прожили вместе 60 лет, отпраздновав в 1996 г. бриллиантовую свадьбу.
Золотой свадьбе родителей я посвятила следующие стихи:

Родители всегда помогали людям, отличались большой добротой. В Уфе у них всегда жили племянники, даже просто знакомые, у кого не было жилья, отец помогал устраивать племянницу в интернат. Мама шила племянницам красивые платья. Из деревни приезжали родственники, останавливались на ночлег, на кухне велись ночные разговоры о жизни, политике и т.д.
Портрет отца, Мансура Абдулсаттаровича Зайнетдинова, стоит на видном месте в моей квартире моей мамы, в моей и моих детей. Он смотрит на нас как живой и помогает своим добрым строгим взглядом. А когда на столе появляются большие красные яблоки с тех, еще посаженных его руками, деревьев и прекрасные цветы из его сада, они напоминают нам о его добрых неувядающих памятных делах даже тогда, когда его нет с нами…

16 декабря 2011 года исполнится 9 лет, как нет с нами нашей мамы, прабабушки моих внуков - Ракии Галляметдиновны Шафеевой. Она прожила почти 93 года и до последних дней со всем справлялась сама: готовила еду, пекла пироги, стирала, ходила в магазин, сидела с правнуками. Такой заряд энергии дала ей наследственность. Она была родом из крестьянской семьи, уроженка Благоварского района Удряк-Башского сельсовета деревня Кулли-Кул.
Мама родилась 8 марта 1913 года – именно в этот день Клара Цеткин предложила праздновать Международный женский день. Детей в семье родителей Ракии Зугры и Галляметдина Шафеевых было одиннадцать, из них выжили три сестры: Халима, Амина, Ракия и брат Тимиргалей. Галляметдин был грамотный человек: знал Коран, читал молитвы. После окончания школы Ракия поступила в Башкирский педагогический техникум и, окончив его, получила специальность учителя начальных классов и физкультуры.
Будучи здоровой и крепкой девушкой, она участвовала в кроссах, занималась лыжным спортом, а в 1936 году стала чемпионкой Башкирской АССР по лыжному двоеборью. В том же 1936 году мама вышла замуж за моего будущего отца – Зайнетдинова Мансура Абдулсаттаровича.

Мама следовала за мужем повсюду, где он служил. Она работала учительницей начальных классов и физкультуры в г. Катта-Курган УзССР.
Затем в 1939 году отца отправили на учебу в Военную академию им. М.В.Фрунзе в Москве, и мама возвратилась в родную деревню, продолжала работать учительницей начальных классов и завучем Яланкуловской начальной школы в дер. Ялан-Кул вплоть до 1946 г.
Известно, как тяжело приходилось всем сельчанам в годы войны. Они выращивали хлеб, работали на полях, фермах. Годы войны в глубоком тылу были суровы и тяжелы. Мужчин в деревне практически не осталось, лишь женщины, старики и дети. Всех молодых ребят забирали на фронт. Все это грузом ложилось на всех оставшихся в тылу. Мама также совмещала работу в школе, в поле и на ферме, одновременно воспитывая дочь Светлану 1941 года рождения.
Ракия Галляметдиновна трижды получала страшные вести с фронта – “похоронки” на прадеда. Чего только не пришлось пережить разлученным войной и тяжким лихолетьем моим родителям!.. Было и горе потери первого ребенка – дочери Риммы – в годовалом возрасте. Горе и радость – все они делили на двоих.
После войны, когда отец Мансур Абдулсаттарович вернулся с фронта, семья отправилась в послевоенную Белоруссию, изрытую снарядами и окопами, где жили в землянке без всяких условий, но, главное, что все были вместе. Жить в послеоккупационной Белоруссии было очень тяжело. В 1947 г. в Белоруссии появилась я, их третья дочь. В г. Осиповичи, где могли принять роды, маму везли на танке: другого транспорта не было, да и дорог не было. Отец нашей мамы Галляметдин, прочитав молитву, дал мне имя Валия.
Тяжело вставала страна из руин войны. Был холод, голод, слезы, горе тех, к кому не вернулись с фронта. Из молодых ребят, кто ушел из деревни Кулли-Кул на фронт, никто не возвратился. Погибали люди и после войны от фронтовых ран. Жизнь в военном городке, где жила семья, оставалась довольно суровой.
Через некоторое время отца отправили на службу в Германию, а мама с двумя дочерьми остались в Белоруссии. Как бы ни было трудно, мама всегда помогала своим родителям, сестрам, семье брата. Посылала им посылки с одеждой, едой.
В 1952 году семья отправилась из Белоруссии через нашу огромную страну в Среднюю Азию. Ехали поездом через Москву, Казахстан, Аральское море, пустыню Каракум до Тянь-Шаньских гор и долин. Отец продолжил службу в САВО в г. Катта-Кургане, а затем преподавателем военной кафедры в Самаркандском институте советской торговли.
Мама всегда, когда что-нибудь делала, напевала. Еще в молодости папа с мамой участвовали в художественной самодеятельности. Мама играла на мандолине, вместе с отцом они исполняли татарский танец. У мамы был шитый бисером колпак – национальный татарский убор, который она получила в приданое.
Ракия Галляметдиновна пошла на курсы кройки и шитья и отлично их окончила. Стала шить детям красивые платья, вышивала крестом, овладела техникой “ришелье”. Ее работами мы любуемся до сих пор. Впоследствии она вязала кофты, шали, носки, обшивала племянниц. Ее картины, вышитые крестом висят у нас на стенах.
А какой прекрасный мама была садовод! Она выращивала на балконе великолепные георгины, настурцию. Получила грамоту ЖЭУ за образцовое содержание балкона квартиры. Клубника, яблоки – это наши семейные культуры. Урожай клубники был двенадцать ведер и более, а яблок хватало иногда до февраля.
Мама была прекрасная хозяйка. Очень вкусно готовила бялиш, чак-чак, плов. На керосинке в чудо-печке пекла душистые булочки.
Мама с папой прожили вместе более 60 лет, отпраздновав золотую и бриллиантовую свадьбы. Маму как ветерана войны наградили дважды: первый раз в 1995 году – медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.“ и второй раз – в 2005 году медалью “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Персонально к 60-летию Победы ее поздравил письмом президент России
В. В. Путин.

У родителей пять внуков, девять правнуков. Дочь Светлана живет и трудится на Сахалине. Светлые люди – Ракия Галляметдиновна Шафеева и Мансур Абдулсаттарович Зайнетдинов – и память о них осталась светлой. Мы их по-прежнему любим и помним!

Награды

Награды  6 орденов – два ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной Войны I–й (два) и II-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и 21 медаль “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией”, ленинс

Награды 6 орденов – два ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной Войны I–й (два) и II-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и 21 медаль “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией”, ленинс