Зайнуллин Гиниятулла Гайнуллович
Зайнуллин
Гиниятулла
Гайнуллович
ефрейтор / сапёр-разведчик

История солдата

Гиниятулла был призван на фронт Свободненским РВК (Амурская область) в 1942 году, служил ефрейтором в 662-м отдельном саперном батальоне 380-й стрелковой Орловской дивизии.

Как сапер-разведчик, ходил в инженерную разведку под артобстрелом, проделывал проходы в минных полях и заграждениях противника, показывая образцы мужества и отваги. Воевал на фронтах: Сталинградский, Брянский, Белорусский, 2-й Белорусский.

В наградном листе к ордену Красной звезды говорится: «Товарищ Зайнуллин, перейдя вброд реку Будлянка, по-пластунски подобрался к спирали «Бруно», проделал ножницами проход, затем в проволочном заборе. Прополз дальше, проделал проход в минном поле для остальных разведчиков. Разведка прошла без потерь, «язык» был взят. Товарищ Зайнуллин прикрывал отход разведгруппы».

Воинская специальность сапёр-разведчик
Место рождения Новосибирская обл., Мариинский р-н, с. Суслово

Боевое подразделение 662-й отдельный саперный батальон 380-й стрелковой Орловской дивизии

Воевал на фронтах: Сталинградский, Брянский, Белорусский, 2-й Белорусский. За образцовое выполнение боевых заданий был награжден значком «Отличник разведки», в 1944 году медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Воспоминания родной сестры Амины Гайнульевны Хасановой (Зайнуллиной)

В 1944 году был ранен во время одной из вылазок. Гиниятулла шел впереди группы разведчиков через минное поле и подорвался на мине, потерял сознание. Осколки попали в лицо, грудь, поранили руки и ноги. Товарищи вынесли его с поля. Лечился в полевом госпитале. В бреду он повторял слова песни:
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
В течение нескольких недель он был ослепшим, потом зрение вернулось. Долечивался Гиниятулла в городе Фрунзе (ныне Бишкек, столица Киргизии). Из Киргизии в бинтах в сопровождении медсестры он вернулся в родной город Свободный Амурской области. Медсестра научила меня перевязывать раны и стирать бинты. Мне тогда было 11 лет.

Значок "Отличник разведки"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Тов. Зайнуллин 5 раз ходил в инженерную разведку и в дивизионную разведку, проделывал проходы в минных полях и заграждениях противника. 29.2.44 г. под огнем противника вел наблюдение за противником и находился в инженерной разведке под артобстрелом противника в боевых порядках пехоты, на выборе НП, показывая образцы мужества и отваги.

Орден Красной Звезды

Тов. Зайнуллин, сапёр-разведчик, неоднократно ходил в поиск(языка). В ночь с 3 на 4.5.44 г., в р-не Комарии, преодолев вброд реку Будлянка, по-пластунски подполз к спирали «Бруно» и проделал ножницами проход; проползая дальше, проделал быстро и бесшумно проход в проволочном заборе типа «треножка». Удаляясь дальше, проделал проход в минном поле шириной 3 м, в глубину 9 м, снял 12 шт. мин. Разведка прошла проходом, потерь не было. В ночь с 7 на 8.5.44 г. проделал проход в проволочном заграждении, разрезав проволоку, и в минном поле противника. Проделал проход, пропустил разведгруппу без потерь. Задача была выполнена, «язык» был взят. Тов. Зайнуллин прикрывал отход разведгруппы в р-не д.Судоки Быховского района.

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении

После войны

Еще и после окончания войны врачи вытаскивали осколки из ран Гиниятуллы. Из-за ранения его преследовали сильные головные боли. Но, несмотря на это, он построил дом, трудился в мастерской, где ремонтировали весовое оборудование. Гиниятулла умел шить одежду, играть на гитаре. И свою любимую сестренку учил играть на гитаре, настраивать ее. Женился, растил двоих сыновей. Но сказались боевые раны, и в возрасте 38 лет его не стало.

Аминя
Хасанова Аминя Гайнульевна