Зайнуллин Идият Зайнуллович
Зайнуллин
Идият
Зайнуллович
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Зайнуллин Идият Зайнуллович , награжден боевыми  орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны и 9 медалями.

В конце 1941 года мобилизован в ряды Советской Армии, а до отправки на фронт окончил в ноябре 1942 года высшее Ленинградское Краснознаменное командное артиллерийское училище с присвоением звания лейтенанта.

Фронтовую жизнь начал в распоряжении МУАЦ командиром огневого взвода 1618 ЛАП (легкий артиллерийский полк) 20 артиллерийской дивизии РГККА, в составе которой прошел боевое крещение на Курско- Орловской дуге Брянского фронта.

С 1943 года до полного разгрома врага находился на передовой и участвовал на шести фронтах : Московском, Ленинградском, Курско- Орловском, I Украинском, III Белорусском, Прибалтийском. Был дважды ​ ранен, тяжело контужен.

Окончил войну в Кенигсберге в звании старшего лейтенанта, демобилизован в 1946 году инвалидом Великой Отечественной войны.

Награды

За умелое действие в боях, храбрость и отвагу от Верховного Главного Командования Советской Армии получил 10 благодарностей, награжден орденами и медалями

Боевые ордена: «Орден Красного Знамени»,​ « Орден Красной Звезды»  “Орден Отечественной войны 2 степени”.

Медали: «За отвагу», «За боевые​ заслуги», «За победу над Германией​ в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г», «50 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г», «Ветеран труда»,​ « Знак 25 победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г»

За  умелое руководство был представлен к званию“Героя Советского Союза” , но по каким- то причинам был удостоен вместо этой награды  “Ордена Красной Звезды”.  О подвигах дедушки вышла статья во фронтовой газете . Эта статья называлась "Подвиг лейтенанта Зайнуллина". Спустя годы, с г. Уфы приезжали журналисты и изучали эту газету.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения РБ, Салаватский район, с Лаклы

Боевое подразделение МУАЦ командиром огневого взвода 1618 ЛАП (легкий артиллерийский полк) 20 артиллерийской дивизии РГККА
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие участвовал на шести фронтах : Московском, Ленинградском, Курско- Орловском, I Украинском, III Белорусском, Прибалтийском.

Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны

Орден Отечественной войны 2 степени

После войны

Зайнуллин Идият Зайнуллович после войны работал завучем  в школе, директором детского дома, председателем сельпо, воспитал вместе с бабушкой Мархабой Саитгаффаровной  шестерых детей. Дожили до  Бриллиантовой свадьбы

Нуркаева
Мархаба Нуркаева Саитгаффаровна

Моя бабушка. Родилась и выросла в с Лаклы Салаватского района Республики Башкортостан. По профессии- учитель.

Однополчане

Идият Зайнуллович, Мархаба Саитгаффаровна и пропавший без вести в феврале 1944 года брат Идията Вагизулла