Зайнуллин Закария Хузиахметович
Зайнуллин
Закария
Хузиахметович
Лейтенант гвардии / Командир стрелкового взвода

История солдата

Зайнуллин Закария Хузиахметович родился 10 октября 1919 года в семье крестьянина. В 1929 году пошёл учиться в сельскую школу. В 1936 году поступил учиться в городское Елабужское педагогическое училище. Проучился там 1 год и в сентябре 1937 года поехал в город Горький и находился там до 1939 года. 15 сентября 1939 года был взят на действительную службу в красную армию и проходил безперерывную службу с 1939 года по 1947 год. Учавствовал в Великой Отечественной войне с 20 сентября 1941 года до 9 мая 1945 года.С 1941 года по 1942 год был помощником командира взвода. А в 1943 году получил серьёзное ранение в руку и весь год был на излечении. После излечения в 1944 году был назначен командиром стрелкового взвода и в этом же году получил ещё одно ранение в ногу и снова отправился на излечение. В 1945 году был назначен командиром стрелкового взвода и после окончания войны 15 мая был отправлен в резерв. В 1946 году был слушателем, а в 1947 году был отпрален в запас по причине демобилизации. Был награждёен орденом Отечественной войны первой степени за боевые отличия, медалью за победой над Германией, а также медалью за взятие Кенигберга

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения деревня Дурт Мунча

Боевое подразделение 171 взвод, 1-ой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г. Альметьевск
Принимал участие война с Германией, взятие Кенигберга
Госпитали эвакогоспиталь г. Тула, эвакогоспиталь г. Свердловск

Награды

орден Великой Отечественной войны 1 степени за боевые отличия, медаль за победу над Германией, медаль за взятие Кенигсберга

Хузиахмат
Зайнуллин Хузиахмат