Зайнутдинов Тагир Абдулхакович
Зайнутдинов

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Старокучегановка Наримановский район, Астраханская область

Боевое подразделение 1111 пушечно-артиллерийский полк

В звании рядового служил в 1111-м пушечно-артиллерийском полку артиллеристом.

1111-й артиллерийский полк находился в Резерве Главного Командования и имел на вооружении дальнобойные гаубицы БР-2 и Б-4, которые  посылали тяжелые снаряды на расстояние до 25 километров.

Этот полк в составе 64-й армии с 19 июля 1942 г. участвовал в обороне Сталинграда на южном направлении. В тяжелые дни августа, дальнобойная артиллерия   была переправлена на левый берег Волги и оттуда наносила удары по противнику.

К осени 1942 г. наступление немецких войск на южном крыле советско-германского фронта полностью выдохлось, а в ноябре советские войска перешли в наступление и окружили 6-ю немецкую армию в районе Сталинграда.

1111-й пушечно-артиллерийский полк в составе 64-й армии Донского фронта в декабре 1942 - январе 1943 гг. базировался у поселка Нариман (на территории современного Светлоярского района Волгоградской области).

Поскольку немцы отвергли наш ультиматум о прекращении сопротивления, было принято решение о проведении операции на уничтожение. Эта операция получила кодовое название «Кольцо» и была намечена на 10 января 1943 г.

В целях изнурения окруженной группировки противника и маскировки направления главного удара наших войск артиллерия Донского фронта еще за пять дней до начала наступления активизировала свои действия. Во всех армиях производился методический обстрел противника в течение суток (особенно ночью) на глубину досягаемости артогня.

Чтобы воспретить посадку транспортных самолетов, артобстрелу регулярно подвергались аэродромы противника, расположенные в кольце окружения.

Особенно интенсивный огонь велся в ночь с 9 на 10 января, когда вся дальнобойная артиллерия 24, 66, 62-й и 64-й армий подвергла обстрелу аэродромы, штабы и другие важные цели в глубине обороны противника.

Наступление войск Донского фронта началось 10 января 1943 г. мощной артиллерийской подготовкой. В 8 ч 55 мин точно по плану открыла огонь вся артиллерия, сосредоточенная на участках прорыва. Передний край обороны противника покрылся сплошными разрывами снарядов и мин. В 9 часов после заключительного 5-минутного огневого налета, танки с посаженными на них десантами, а за ними и пехота перешли в атаку. Наступавшая пехота, не задерживаясь, прошла передний край обороны противника и, сопровождаемая огневым валом, продолжала продвигаться вперед.

Артиллерия групп поддержки пехоты и дальнего действия в течение первого дня поддерживала наступление пехоты огнем с основных огневых позиций, которые были сменены лишь в ночь на 11 января на рубеж, где был передний край обороны противника.

После войны

Верунулся в с.Старокучергановка Наримановскго района Астраханской области. Работал в совхозе мотористом в полях. Женат, двое детей Гельгеня (1948) и Ислям (1951)