Зайров Ибрагим
Зайров
Ибрагим

История солдата

Мой прадед родился в 1918 году в селе Старый Мочалей, участвовал в боях против немецко-фашистских оккупантов с 1941 года. В 1941 году за проявленное мужество и отвагу в боях под Дьяково и Красным лучем - был награжден Медалью за боевые заслуги.

4 октября 1942 года на правый берег р.Волга прибыла бaржа с боеприпасами,в это время немцы открыли огонь по переправе из минометов,чтобы спасти боеприпасы требовалась немедленная разгрузка,Зайров,рискуя жизнью мобилизировал расчеты и под обстрелами погружал боеприпасы.

6 октября 1942 года Зайрову была поставлена задача немедленно выбрать и занять огневую позицию для дачи огня по противнику,промедление угрожало срыву задачи. Зайров занял позицию и атаковал противника,несмотря на встречный огонь.Атака была отбита.В итоге,благодаря мужеству советских солдат и в том числе товорища Зайрова были уничтожены 3 танка,12 автомобилей и (?) гитлеровцев. Бой продолжался с 7 по 9 октября,атака была отражена. За данный бой Ибрагим Зайров был награжден Орденом Красной звезды.

Была ранена левая рука,после отрофирована. После войны воспитывал 7 детей и работал в колхозе. Умер 30 апреля 1970 года.

Я очень горжусь своим прадедом!

Семья Зайровых