Зазаев Анатолий Васильевич
Зазаев
Анатолий
майор

История солдата

Анатолий Васильевич Зазаев, родной брат моего прадедушки. Родился в 1911 году в городе Дебальцево Донецкой области. Затем семья перехала в Пензу. Анатолий закончил сначала школу лётчиков в Энгельсе, затем военное училище в Борисоглебске, участвовал в освободителоьном походе в Западную Белоруссию, сделал 10 боевых вылетов во время советско-финской войны.

Боевой путь

Великую Отечественную войну Анатолий Васильевич встретил в должности зам.командира эскадрильи.  23 июня 1941 года в районе Шяуляя он открыл счёт сбитым самолётам, но и его машина была в тот день подожжена, а сам лётчик получил ранение.

Затем Подмосковье, Северо-Западный фронт.  "...Инициативу в боях держит на своей стороне, -говорится в его боевой характеристике, подписанной 18 сентебря 1942 года, - к оборонительной тактике в боях не стремится". " Исключительно смелый лётчик " выполнял задания по разведке,  сопровождал в полётах штурмовики и бомбардировщики, прикрывал шоссейные дороги ,обеспечивал штурмовку войск.

30 декабря 1942 года его машину снова подожгли. Анатолий Васильевич был ранен осколками в лицо, голову и ногу, но после излечения вновь стал летать.

Анатолий Васильевич за годы войны совершил 207 боевых вылетов, 42 воздушных боя, 8 сбитых вражеских самолетов, бои закончил в звании майора, заместителем командира авиационного истребительного полка.

Он остался в Военно-Воздушных Силах, побывал в Пензе, где жил брат Владимир Васильевич ( мой прадед), тоже фронтовик, работавший на железной дороге. Воспомнили отца скончавшегося в 1941 году, брата Александра, погибшего во время Ленинградской блокады.

В последние 20 лет А.В Зазаев жил в Кузнецке, возглавлял учебный авиационный центр ДОСААФ. К фронтовым его наградам- 2 орденам Красного Знамени, Александра Невского, медалям " За боевые заслуги", " За оборону Ленинграда", " За взятие Берлина"- прибавились ордена Красного Знамени и Красной Звезды (за выслугу лет). Он ушёл в отставку в звании полковника и скончался 10 июля 1980 года.