Заздравных Григорий Никифорович
Заздравных
Никифорович
ст.сержант / старшина роты 1320 стрелкового полка Западного фронта

Заздравных Григорий Никифорович.

Когда началась война, Григорию Никифоровичу было 36 лет. Он  со своей семьёй жил в городе Острогожске. 23.06. 1941 года он ушёл на фронт. Григорий Никифорович был старшиной миномётного отделения и защищал Москву, Брянск и Смоленск от фашистов, принимал участие в знаменитой битве у города Ельня, которую возглавлял Г.К. Жуков.

Григорий Никифорович доблестно и самоотверженно защищал свою Родину, не жалея сил и не думая о своей жизни. Однажды он раненый вынес из линии огня своего тяжело раненного в бою командира, чем спас ему жизнь. На войне Григорий Никифорович был трижды ранен, но это не сломило его боевой дух. За свои доблестные заслуги он получил медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 г.г.», Орден Красной звезды и Орден Отечественной войны 1 степени.

Осенью 1943 года после тяжёлого ранения, получив 3 группу инвалидности, Григорий Никифорович вернулся домой. Там его ждала жена Марина Семёновна и шесть малолетних дочерей. Нелегко им было  в тылу врага, но они стойко перенесли все страдания, унижения, голод и бомбёжки,  веря в то, что закончится эта страшная война, и их герой обязательно вернётся домой. Так и случилось.

Супруги прожили нелёгкую, но долгую жизнь. Война оставила тяжёлый отпечаток в их сердцах. Заздравных Григория Никифоровича часто приглашали в детские сады и школы, чтобы он рассказал о тех далёких и страшных  событиях. Он рассказывал о боевых товарищах,  о доблестных сражениях, вспоминал своих погибших друзей, и у него наворачивались слёзы. Каждый год  9 Мая, не смотря на погоду,  Григорий Никифорович надевал китель со своими  боевыми  наградами  и отправлялся на парад Победы. Он с трепетом и смущением принимал поздравления, всегда посещал Могилу Неизвестного Солдата в городе Острогожске.  Григорий Никифорович умер в 1992 году, когда ему было 87 лет.

Воинская специальность старшина роты 1320 стрелкового полка Западного фронта
Место рождения дер. Россошки, Уколовский р-н, Воронежская обл.

Боевое подразделение 1320 стрелковый полк Западного фронта
Завершение боевого пути Переправа через реку Десна Брянской обл.
Принимал участие бои за город Ельня Смоленской обл., за город Кирова Брянской обл., за переправу через реку Десна Брянской обл..
Госпитали Трижды был ранен

Орден Отечественной войны 1 степени