Зажигин Александр Андреевич
Зажигин
Северо -Кавказский фронт 56 армии Черноморской группы войск при Генеральном штабе Красной армии

История солдата

Мой дедушка, Зажигин Александр Андреевич, родился 25 марта 1917 года в деревне Заполье Косковского сельсовета Верховажского района Вологодской области в семье крестьян-бедняков занимавшихся сельскохозяйственным трудом. До призыва в армию работал начальником Чуриловского мехлесопункта треста «Севлес» Тотемского района Вологодской области. В сентябре 1939 года вступил в ряды КПСС в Академии имени Куйбышева г.Архангельска. В ряды Советской Армии призван 10 октября 1941 года-в школу по подготовке командиров Красной армии в г.Тамбове. За период Великой Отечественной войны принимал участие в борьбе против фашистов в штабах Северо -Кавказского фронта 56 армии Черноморской группы войск при Генеральном штабе Красной армии. Самый памятный день для него был в ноябре 1943 года, когда полностью освободили от фашистов Таманский полуостров, и их штаб Черноморской группы войск отозвали в распоряжение Ставки верховного командования. В это же время ему было присвоено звание капитана. И второй памятный день-это день Победы, 9 мая 1945 года. Мобилизовался из Армии в декабре 1945 года. В звании капитана из генерального штаба вооруженных сил Советской Армии. Фронтовых документов не имел. Благодарности от Ставки Верховного командования получил за освобождение Кубани, Таманского полуострова и освобождения Кавказа. В июле 1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги»,за освобождение Кубани и Таманского полуострова. Награжден орденом Отечественной войны II степени , медалями : «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет вооруженных сил СССР», , «60 лет вооружённых сил СССР», «70 лет вооружённых сил СССР», значком «25 лет Победы в ВОВ». Имя Зажигина Александра Андреевича за №1540 занесено в книгу «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область, Бабаевский район», изданной в Вологде в 2003г. и в «Книгу Памяти» Бабаевского леспромхоза в 2015 г. Умер дедушка 30 октября 1988 года.

Воинская специальность Северо -Кавказский фронт 56 армии Черноморской группы войск при Генеральном штабе Красной армии