Зазирний Иван Васильевич
Зазирний

История солдата

В июне-июле 1942 года участвовал в подготовке г.Ростова-на-Дону к обороне:рытье траншей,подвозе и установке противотанковых заграждений.Ушел с последними отрядами Красной Армии. Участвовал в засадах на немцев. С марта 1943 г. воевал на фронте-в полковой разведке. Воевал разведчиком в 41 Гвардейском кавалерийском Донском,орденов Суворова и Богдана Хмельницкого казачьей дивизии5-го гвардейского кавалерийского Донского Будапештского краснознаменного казачьего корпуса. В 1943-1944 годах был награжден медалью "За отвагу",орденами Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени,было объявлено 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего (в составе дивизии). 29 декабря 1944 года,при возвращении из-за линии фронта из г.Будапешт был тяжело ранен и тяжело контужен в результате авианалета. С января по август 1945 года находился на лечении в эвакогоспитале г.Ростова-на-Дону. Речь и слух восстановились к 1949 году. В 1950 г. награжден медалью "За трудовую доблесть",двумя медалями "За трудовое отличие",серебряной медалью ВДНХ. Всего было 10 государственных наград.

Место рождения Станица Кугоейская Крыловского района Азово-Черноморского края