Зазирный Павел Ануфриевич
Зазирный
Ануфриевич
гвардии полковник

История солдата

Зазирный Павел Ануфриевич родился 22 февраля 1911г в Киеве. Учился в киевском артиллерийском училище. По распределению попал в Ростов Великий. Когда началась война, был в Бресте на учениях. Летом 1942года в Москве был сформирован 86й минометный полк (впоследствии 86-й гвардейский Уманско-Варшавский орденов Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Александра невского минометный полк). В июне 1943го в звании майора он принял командование полка. Полк принимал участие в боях под Сталинградом, поддерживая своим огнем 24, 62, 64, 66 армии. Во время начала битвы на курской дуге полк находился в районе станции Поныри. Полк принимал активное участие в освобождении Умани и Варшавы, а также взятии Берлина. Полк входил в состав 2й Танковой Армии под командованием генерала Богданова. После войны Павел Ануфриевич был начальником штаба Сибирского военного округа в г. Иркутск (1952 год), с 1953 - начальником штаба дивизии в г. Золочев.

Умер 28 марта 1955 года, похоронен в г. Золочев Львовской области.

Место рождения г. Киев