Збаразский Иван Гаврилович
Збаразский
Гаврилович
майор

История солдата

Збаразский Иван Говрилович 25.11.1905 г.р. до Великой Отечественной войны служил в г.Перми и был командиром гаубичного 449 полка, входившего в состав 112 Пермской стрелковой дивизии, в звании майора. В начале войны 23 июня 1941года дивизия была направлена в военный лагерь под Полоцком. Первый бой дивизия приняла под городом Краслава. Бои дивизии описаны в  книге П.В. Зороастрова (начальника штаба 449 полка) «Это было под Краславой».

21 июля 1941 года дивизия, а вместе с ней и полк которым командовал Иван Гаврилович попали в окружение. В одной и проводимых операций Иван Гаврилович был ранен и долгое время оставался в тылу врага. Из оставшихся бойцов сформировал партизанский отряд и вел борьбу с фашистами по его тылам. Т.к. не было средств связи, отряд не смог зарегистрироваться  в вооруженных силах и вел боевые действия самостоятельно, при выходе к своим войскам подвергся проверке, а потом направлен в действующую часть. Иван Гаврилович был разжалован в рядовые и продолжил службу в разведке. Прошел путь до Карпат, освобождая Украину, Чехословакию, Австрию, имеет медали «за боевые заслуги», «за отвагу», за взятие Будапешта, за взятие Вены.

Демобилизовался в 1945 году. Получил медаль «За победу над Германией», Орден Отечественной войны.

В 50-е годы был восстановлен в партии и в звании майора.

В последние годы принимал активное участие по героическо-патриотическому воспитанию молодежи в школе №93, где был организован музей боевой славы 112 стрелковой дивизии, в школах №61, № 9, Гор ПТУ-34.

Имеет благодарность советского комитета ветеранов войны от 8 мая 1978г.

Скончался Збаразский Иван Гаврилович 3 декабря 1990 года в возрасте 85 лет.