Збарский Василий Илларионович
Збарский
Илларионович
старшина

История солдата

Мой прадедушка Збарский Василий Илларионович родился 12 января 1926 года в х. Чайкин Отрадненского района Краснодарского края.

21 января 1943 г. Отрадненский район, и в т. ч. х. Чайкин был освобожден от гитлеровских захватчиков, которые  хозяйничали здесь с августа 1942 года. И сразу же после снятия оккупации семнадцатилетним мальчишкой мой прадед был призван в ряды Красной Армии и ушел на фронт.

В июле – августе 1943 г. в качестве пулеметчика учувствовал в боях на Курской дуге, за что получил свою первую награду – Орден славы III степени.

С боями в составе Первого Белорусского фронта дошел до г. Минск, принимал участие в его освобождении, получил тяжелое ранение и был отправлен на лечение в госпиталь г. Тула. За участие в операции по освобождению Минска был награжден орденом Красной Звезды.

После излечения моего прадеда направили в запасной полк, который находился в г. Чирчик Узбекской СССР. Там он получил новую военную профессию – артминмастер, позже был отправлен на фронт, воевал в артиллерийском полку Первого Белорусского фронта. Участвовал в штурме Берлина,  на стенах Рейстага оставил свою подпись. За взятие Берлина мой прадедушка был награжден медалью «За взятие Берлина».

После окончания войны, уже в мирное время моего прадедушку наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы». Умер мой прадед задолго до моего рождения 11 сентября 1985 г.

Я горжусь тем, что я являюсь его потомком, хотя его я не знал, лишь могу его видеть только на фотографии.