Зборовская Анна Мартыновна
Зборовская
Анна
Мартыновна
Труженница тыла

История солдата

Моя бабушка, Анна Мартыновна прошла тяжелый путь во время Великой Отечественной войны. В возрасте шестнадцати лет ее ввезли в Нижний Новгород,где она была отдана в школу ФЗО. С 1943 года принята в Паровозное депо Горький-Пассажирский на должность паровозного кочегара.Это был крайне тяжелый труд,особенно для молодой , хрупкой девушки. Она кубометрами переваливала дрова в топку паровоза.А дрова были толще,чем она сама. В 1946 году переведена в помощники машиниста.В депо она и повстречалась с будущим супругом Зборовским Станиславом Станиславовичем. В 1947 году у них родился сын.  В 1949 году после рождения сына перешла работать сторожем на Центральную Станцию Скорой Помощи.В 1950 переведена на должность санитарки Станции Скорой Помощи.В 1953 году у них родилась дочь. В 1963 году она вернулась в Локомотивное депо Горький-Московский Горьковской железной дороги на должность проводник вагонов электропоезда. откуда и ушла на пенсию  в 1981 году. Но после смерти дедушки она вновь вышла на работу в Дорожную больницу на ст.Горький в 1988-1997год.

Заслуг Анны Мартыновны не перечесть.Она была чудесным, добрым, безумно любящим и очень отзывчивым человеком.Такого светлого человека я больше не встречала. Она безумно любила и заботилась о своей семье. А еще она была трудяга,именно трудяга. Ни одной свободной минутки у нее не было.Она была умелица,каких поискать. Нам ее очень не хватает!

Место рождения деревня Симоново, Ильинский район, Псковская область

медаль " Участнику трудового Фронта.40 лет победы в ВОВ 1941-1945гг."