Зданович Гавриил Станиславович
Зданович
Гавриил
Станиславович
генерал-майор

История солдата

Гавриил Станиславович Зданович родился 10 апреля 1900 года в деревне Кривошин ныне Ляховичского района Брестской области Беларуси в крестьянской семье. Осиротев, воспитывался в детском приюте в селе Солоница на Полтавщине, где окончил 6-й класс начальной школы, получил образование сапожника и начал работать подмастерьем.

С июня 1941 принимал участие в боях на фронтах ВОВ. В начальный период войны Зданович вместе с дивизией попал в окружение, из которого вышел с боями под Пирятином (Полтавская область).

В сентябре 1942 полковник Гавриил Станиславович Зданович был назначен на должность командира 203-й стрелковой дивизии, которая в составе Юго-Западного Фронта в октябре 1943 в ходе Запорожской операции освободила город Запорожье, за что приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина дивизия получила почётное наименование «Запорожская».

С февраля по апрель 1944 203-я Запорожская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Здановича принимала участие в Никопольско-Криворожской и Одесской операциях, в ходе которых были освобождены Никополь, Николаев и Одесса.

15 мая 1944 года в боях за Днестровский плацдарм Г. С. Зданович был ранен.

13 апреля 1945 в ходе Братиславско-Брновской операции дивизия под командованием Здановича в составе 49-го стрелкового корпуса освободила словацкий город Годонин.

С окончанием Великой Отечественной войны генерал-майор Гавриил Станиславович Зданович принимал участие в советско-японской войне, во время которой умело руководил боевыми действиями частей 203-й Запорожской стрелковой дивизии (53-я армия, Забайкальский фронт).

В августе 1945 года дивизия совершила 1500-километровый марш через степи, преодолела горы Большого Хингана, форсировала реку Ляохэ, выйдя в район города Фусинь (КНР).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами генерал-майору Гавриилу Станиславовичу Здановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Боевой путь

Весь боевой путь генерала Здановича Гавриила Станиславовича подробно и достоверно описан им в мемуарах. Его воспоминания о Великой Отечественно Войне задокументированы и изданы в книге "Идем в наступление", увидевшей свет в 1980 году тиражом в 65 000 экземпляров