Зделов Василий Порфирович
Зделов

Родился 15.07.1924 в селе Авранло Цалкского р-на Грузинской ССР

В январе 1943 года был призван в действующую армию,

25 марта 1943 года на станции Терек принял военную присягу

и сразу попал на фронт.

Участвовал в форсировании рек Грон, Нитра: в прорыве обороны противника по западным берегам этих рек и овладении городами Комарно, Новые Замки, Шураны, Комьятице в марте 1945 года.

Освобождал Будапешт, Братиславу, Трнава, Глаголец, Сенец в апреле 1945 года.

Награжден медалями:

Был демобилизован из рядов Вооруженных Сил в 1947 году.

После армии вернулся в родное село и работал в Авранлойском совхозе рабочим. Является ветераном труда.

С 1992 года и по сей день проживает в г. Ростове – на- Дону.

Свой боевой путь Василий Порфирович начал в войсках Южного, затем Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. В звании рядового прошел от Ростова – на - Дону до Вены (Австрия). Прошел через всю Украину. Участвовал в освобождении Донбасса, Кременчука, Полтавы. Освобождал г.Кишинев Молдавия, Бухарест (Румыния).     Победу встретил в Австрии в г. Вене.   «За взятие Будапешта»; «За боевые заслуги» «За взятие Вены» «За победу над Германией» Награжден орденом «Отечественной войны IIстепени»

РОО Культурно-просветительское общество донских и приазовских греков "Танаис"