Здобнов Леонид Константинович
Здобнов
Леонид
Константинович
лейтеант

Здобнов Леонид Константинович родился 30.08.25г.  в поселке Чуфарова Ульяновской области.

16 июня 1941 г.  окончил рабфак при Ульяновском  пединституте. В июле 1941 года, приписав себе год, ушел добровольцем на фронт. От призыва закончил летную школу, после чего летал на истребителях, самостоятельно освоил все виды самолетов. Проходил службу в воинской части № 55120 (летная часть). Во время войны осуществлял фотографирование объектов противника (военно-воздушная разведка).  Закончил войну на границе с Польшей, откуда с боевыми товарищами осуществлял вылеты  и бомбил Берлин!!!

Награжден: 2 орденами Красной звезды, один из которых Здобнову Л.К. вручал в Кремле сам Калинин,  Орденом Отечественной  войны 2 ст., 15  медалями, в том числе  «За отвагу», «За победу над Германией».

После войны  трижды участвовал в параде на Красной площади , летал  в одной пятерке с сыном Сталина – Василием.

После войны остался служить в воинской части № 55120 летчиком- испытателем. В 1957 г. Окончил Ленинградскую командную военно- воздушную академию им. Можайского.

В 1958 г. в связи с расформированием воинской части № 55120 был переведен в Уфу в летную школу, располагавшуюся на ул. К. Маркса, где преподавал летное дело.

Ушел на пенсию в 1972 году. Женат, 2 дочери.

Умер 7 марта 1996 года.