Здорьев Гавриил Андреевич
Здорьев
Гавриил
капитан

Здорьев Гавриил Андреевич. Капитан.  314 стр.дивизия

Воспитывался в детском доме, окончил 4 класса и работал у кулаков. Учился в г. Москве и в.Фрунзе в военной школе командного состава. Перед войной работал в г.Петропавловске в физ.институте инструктором. От туда и призвали на фронт в июне  1941г. на офицерскую должность.  Воевал на Волховском фронте, под Ленинградом., был командиром батальона. В ноябре 1942 г. был ранен в руку ниже плеча. Был отправлен в госпиталь в Пермскую область г.Березняки. Вернулся инвалидом (без руки) в г.Петропавловск в звании капитан в отставке. Направили работать в с.Чистовский Булаевский район, парторгом. Затем перевели в с.Возвышенский, Булаевский р-н, тоже парторгом. Потом перевели в отделение №1 (сейчас село Изобильное) управляющим отделения, где уже работал до ухода на пенсию в 1969 году..

Вырастил 5 детей.

Любил читать. У отца была огромная по тем меркам библиотека. Вел сам дневник, в котором были воспоминания о войне. Рассказывал о том, что происходило на оз.Ладога во время войны и том, как проявляет себя человек в самых разных ситуациях на войне.

Где бы ни жил наш отец, у него всегда был шикарный сад, в который он вкладывал свою душу. Очень любил работать с землей. Очень работящий.

Был очень добрый. Всем кому мог, он помогал. Т.к. сам из детского дома, он знал, что это такое, когда нет еды. И когда уже после войны, разрешили департированным вернуться на свою родину, он отправлял им посылки с мукой, а взамен нам шли с орехами.

Был заядлым охотником, хорошо и метко стрелял, хоть и с одной рукой.

Умер 10.02.1980 г. Очень сожалею о том, что не сохранились его дневники и рукописные книги.