Здоровцов Роман Филипович
Здоровцов
Роман
Филипович

История солдата

Здоровцов Роман Филипович родился 12 июля 1924 года в селе Илёк-Кошары. В семье было три сына(Пётр, Роман, Михаил), Роман - средний сын. Закончил четыре класса начального образования, учился в сельскохозяйственном техникуме зооветеринаром. Михаил и Пётр закончили военное училище. В 1943 году все три брата отправились на фронт, копали окопы. Пётр служил радистом. Роман служил в артиллерии и пехоте. Участвовал в битве на Курской дуге, где две недели он и ещё 18 человек выходили из окружения. 5 августа получил ранение в бедро, из-за которого перенёс 18 операций. Раненного из окопов вытащила медсестра Валечка. После ранения ему дали 2ую группу инвалидности, но он продолжал воевать. Дочь (Валентина) отдала справку из госпиталя, о том, что ёё отец был ранен и лежал в госпитале, в ракитянский музей. В феврале 1943 года освободили Пролетарский и Кошары. Находясь в Белоруссии, пробыли зимой в болотах три дня, спали в землянках и окопах, по возможности разводили костёр. Во время мирных пауз пели песни, рассказывали байки, читали газеты. В их полку был мальчик восьми лет, помогал с едой, приносил воды. По окончанию боя всех мёртвых солдат собирали и хоронили в одном месте. После ранения олучил звание ефрейтора. В 1945 году отказался от 2ой инвалидной группы. Получив третью инвалидную группу(рабочую) Пошёл работать кочегаром в Локомотивное Депо. Несколько раз получал повышение и работал помощником машиниста и машинистом. Закончил курсы на машиниста тепловоза. Старался провести больше времени с семьёй, часто встречался с однополчанами, о войне говорить не любил. Когда его сын Вова уходил в армию, Роман рассказал ему и своей старшей дочери Вале немного о том, как воевал. Роман просил сына не боятся « Если не боишься – останешься в живых ».