Здоровец Илья Александрович
Здоровец
Илья
старший лейтинант

История солдата

Мой дед Здоровец Илья Александрович родился 16.12.1914г. Великая отечественная война застала его в районе Гродно, что на реке Неман, почти у самой границе с Польшей. А это значит что артдивизия, в которой он служил, была в числе первых, принявших на себя неожиданный мощнейший удар гитлеровских войск. Вступил в отряд народных мстителей им.Кутузова в октябре 1942г.и был назначен командиром роты. Будучи командиром роты, он лично руководил 12-ю засадами, во время которых было убито и ранено 86 немецких офицеров и солдат. Под его руководством пущено под откос 5 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, в результате чего убито и ранено до 450 фашистов, уничтожено 3 паровоза и 85 вагонов, В составе роты мой дед трижды принимал участие в "рельсовой войне". Ротой было взорвано 1800 железнодорожных рельсов, уничтожено до 6000 метров телефонно-телеграфной связи. В 1943 году был назначен командиром партизанского отряда им.Буденного. Находясь на командных должностях, мой дед был требователен к себе и своим подчиненным. Дисциплинирован. Пользовался большим авторитетом среди партизан. Немцы за голову Здоровца И.А. обещали тем, кто его выдаст,10 тысяч оккупационных марок. Мужество и героизм в тылу врага отмечены орденом Красного Знамени и медалью "Партизану отечественной войны" I степени. В 1946 году Здоровец И.А. вернулся в село Мальцево и активно включился в мирную жизнь и увлекся пчеловодством. Умер мой дед 15.05.2011 года.