Здышёв Георгий Владимиович
Здышёв
Георгий
Владимиович
красноармеец / стрелок

История солдата

Брат моей мамы был долгожданным сыном отца-солдата, воевавшего в Первую Мировую. Самый младший из четырех детей и единсвенный сын был надеждой родителей. Первое, что я узнала о нем, это были горькие слезы моей мамы, когда мне было года три. Я не знала, что взрослые тоже могут плакать. Это было в 1955. Теперь я уверена, что она винила себя в его смерти. Когда в сороковом ее, двадцатилетнюю девушку, назначили заведующей Якутской Национальной библиотеки, она вызвала из деревни брата, еще подростка, и он стал работать киномехаником в Якутске. Его старший коллега подбил его на аферу: продавать билеты в кино за два рубля, а зрителям выдавать билеты за  рубль. Был суд. И мама подсказала брату подать заявление  и пойти добровольцем на фронт. Ему не было 18, Пришлось добавить год, и Гоша ушел на войну. Родители в далекой деревне ничего не знали. Река Лена встала на зиму, и почта туда не ходила. Через несколько месяцев маме пришла похоронка. Бросив все, она решила добраться до родной деревни, принести близким страшную весть. Всякими неправдами мама преодолела 1500 км, босиком и с растрепенными волосами пришла в деревню, чтобы сказать, что Гоша пал смертью храбрых под Полтавой, когда в марте уже таял снег. Из деревни она так и не выбралась. Через 15 лет из Якутского архива ей прислали бумагу, что он Здышова Евгения Владимировна (моя мама) ПОГИБЛА НА ФРОНТЕ.

Воинская специальность стрелок
Место рождения РСФСР Иркутская область Седовский с/с

Завершение боевого пути погиб под Потавой 03.03.1943

Пусть мой дядя живет!

Первое, что я узнала о нем - это слезы моей мамы. Мне было года три, ия узнала, что взрослые тоже плачут. Её брат погиб на фронте в восемнадцать лет. Я возненавидела войну, потому что бабушка тоже всю жизнь плакала и умерла от голода в 47. В сороковом году мою маму в 21 год, назначили заведующей Национальной библиотеки в Якутске. Она вызвала брата из далекой деревни, и он стал работать киномехаником. В то время это было круто. Со старшим коллегой они решили обоготиться и продавали вход в кино за 2 рубля, а билеты выдавали рублевые. Молодых "капиталлистов" должны были судить. Мама подсказала брату написать заявление и пойти добровольцем на фронт. Изменив год рождения, Гоша ушел на войну, а через пять месяцев пришла похоронка. Паренек-сибиряк "пал смертью храбрых под Полтавой". Родители не знали. Мама все бросила. Преодалев 1500 км за три недели, на барже по Лене и пешком по мерзлой грязи пришла в деревню с жуткой вестью. В 60-х по запросу из Якутска маме прислали ее бумаги, где значилось, что она погибла на фронте. Это было почти правдой. Она не жила, а существовала... Проклятая война...

Евгения
ЗДЫШЕВА Евгения Владимировна

Одна из трех сестер Георгия, моя мама. Фото сделано 12 января 1942 года в Якутске до известия о смерти брата.