Зебзеев Егор Иванович
Зебзеев
Егор
Старшина отделения разведки

История солдата

Зебзеев Егор Иванович родился в деревне  Ёскино Соликамского уезда Пермской губернии  7 декабря 1916 года.

Был  призван в ряды Красной армии  2 июля 1940 г. В это время шла Советско-Финская война,  через год началась Великая Отечественная, а закончил он ее в Эстонии в 1946 году, в общей сложности прослужив почти шесть лет. Служба проходила в 260-ом пушечном артиллерийском полку , который входил в состав 8-ой армии Ленинградского фронта.

Старшина Зебзеев  был командиром отделения  разведки шестой  гаубичной батареи, и было у него в подчинении 8 человек. Очень гордился тем, что в его отделении за время войны не погиб ни один человек.

За время войны был награжден высокими наградами Орденом «Красной звезды», Медалями «За освобождение Ленинграда», «За победу над Фашистской Германией», но больше всех ценил Медаль «За отвагу». Хранится в домашнем архиве много юбилейных наград

Боевой путь

Зебзеев Егор Иванович в 1940г служил на новой советско-финской границе. В 1941г отступали от границы через Красное село до Пскова, а  в конце 1943 наступали от Пскова через это же Красное село, Ропшу, освобождали Ленинград. Закончил войну в Эстонии в береговой обороне. Вернулся домой  в марте 1946г, так как при расформировании полка служил Старшим писарем, оформлял документы.

Рябова Галина Егоровна

Мой отец Зебзеев Егор Иванович родился в деревне Ёскино Соликамского уезда Пермской губернии 7 декабря 1916 года.
Был призван в ряды Красной армии 2 июля 1940 г. В это время шла Советско-Финская война, через год началась Великая Отечественная, а закончил он ее в Эстонии в 1946 году, в общей сложности прослужив почти шесть лет. Служба проходила в 260-ом пушечном артиллерийском полку , который входил в состав 8-ой армии Ленинградского фронта.
Старшина Зебзеев был командиром отделения разведки шестой гаубичной батареи, и было у него в подчинении 8 человек. Воевать приходилось на передовой, далеко от своей батареи, маскироваться, чтобы не заметил противник, разведывать, где расположены вражеские укрепления и корректировать огонь во время артиллерийской атаки. Он говорил, что всю войну прошел с таблицами Брадиса в сапоге. Он очень хорошо умел считать в уме, знал математику, геометрию, так как по гражданской специальности был бухгалтер. Кроме того он вырос в таёжной Уральской деревне, был очень вынослив, понимал лес, знал как в нем можно укрыться, хорошо ориентировался на местности, умел прокормиться, как говорится, подножным кормом. Очень гордился тем, что в его отделении за время войны не погиб ни один человек. Отделение было очень сплоченным, дружным, понимали друг друга без слов, так как выживать приходилось в походных условиях в течение пяти лет. Как говорил отец: «мне после войны вообще ничего не страшно, я прожить хоть где смогу, землянку за один день построю». А построил он их за время войны видимо очень много, без них в зимних Ленинградских лесах выжить было невозможно.
Были, конечно, и ранения, в 1941г при уничтожении вражеских складов с оружием у него обгорели лицо и руки, в марте 1942года была контузия, от которой на всю жизнь осталась шишка на голове, в августе 1944г было ранение в левую ногу. Но восстанавливался он быстро, сказывалась деревенская закалка, и снова возвращался в свое родное отделение. Приходилось ему замещать командира артиллерийской батареи, когда тот был убит в бою. Хорошо владел снайперской винтовкой, там на передовой во время затишья та и другая сторона, довольно часто использовала этот смертоносный «инструмент».
День Победы он праздновал в Эстонии. Так как до войны закончил курсы бухгалтеров в Москве, по тем временам почти высшее образование, его оставили при штабе старшим писарем, для подготовки документов при расформировании полка. Поэтому вернулся он в свою родную деревню позже, чем все остальные, только в марте 1946 года.
До войны у отца от первого брака было двое сыновей Иван и Петр, к сожалению, во время войны Иван трагически погиб в возрасте 5 лет, а Петр закончил Мурманское Высшее Военно-Морское училище и ходил по северным морям, охраняя границы нашей Родины, он был очень похож на отца. Поскольку брат был гораздо старше меня, я называла его «дядя Петя», ушел из жизни он рано в возрасте 42 лет.
После войны папа женился на нашей маме Зебзеевой Анне Васильевне, которая в годы войны работала санитаркой в Соликамском госпитале, выхаживала тяжелораненых. Это тоже был тяжелый военный труд для молодой девушки, но при этом она сохранила свой веселый нрав и была очень трудолюбива. Родились у них еще три дочери Нина, Татьяна и Галина, прожили они вместе 55лет. Родителей с нами уже нет, но мы до сих пор ощущаем их безграничную любовь к нам и нашим детям.
Прожил Зебзеев Егор Иванович долгую, тяжелую, но очень интересную жизнь и умер 4 января 2011 года в возрасте 95 лет, хотя всегда говорил: «Жить буду до 100лет!» В следующем 2016году мы обязательно встретимся всей семьей и отметим его столетний ЮБИЛЕЙ!