Зеков Николай Севостьянович
Зеков
Севостьянович
Красноармеец

История солдата

Мой отец Зеков Николай Севостьянович, рождения 22 мая 1907 года, призван Иланским РВК Красноярского края в сентябре 1941 года.

В феврале 1942 года получено извещение, что «Ваш муж Зеков Николай Севостьянович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 30 января 1942 года в бою у д. Мостки. Похоронен около д. Мостки, Мало-Вишерского района, Ленинградской области». Пом. нач. штаба 1246 с.п. 374 с.д. л-нт Кузнецов

Поиском места гибели и захоронения отца занимаюсь с 1965 года. Первый ответ отдела учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии получил 10.07.1965 казенного содержания: «На Ваше письмо сообщаю, что сведений о судьбе Зекова Николая Севостьяновича в Отдел не поступало». Продолжая поиски запросами, выезжая на места боев и захоронений, получил справку ЦАМО от 11.06.1996 г., «на основании донесения 51/27 т.3-84г. Зеков Николай Севостьянович погиб 29.01.1942, похоронен: братское кладбище дер. Пшеничище, Мало-Вишерского района, Ленинградской области». В РВК г. Чудово значится, что мой отец погиб 14 февраля 1942 г. Деревню Мостки найти не удалось, разночтения в ответах запутали окончательно. Есть предположение поисковой экспедиции «Долина», что погибшие в д. Мостки, после войны были захоронены в           д. Любино поле, а сейчас в д. Мясной бор и будут внесены в списке для увековечивания памяти в д. Мясной бор, Новгородского района.

Боевой путь моего отца очень короткий. Ушел на войну совершенно не подготовленным. Он даже не служил действительную военную службу, так как был единственным сыном у родителей. Письма, если таковые и были, не сохранились. Со слов мамы помню, что отец сопровождал поездом тяжелораненых на восток дальше Красноярского края и допускал возможность при следующей поездке встретиться в Канске или Иланске. Полагаю, что он был санитаром, сообщал в письме, что вынес с поля боя командиров, солдат, был отмечен поощрениями командования.

Мне 80 лет, если позволит здоровье, то в статусе «Дети погибших защитников отечества», постараюсь посетить предполагаемое место упокоения отца, преклонить колени, взять горсть земли на могилу нашей мамы. Из шести детей наших родителей остались в живых я и моя сестра.

Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины! Пусть они идут победным строем в любые времена в умах и сердцах благодарных потомков!