Зельцер Михаил Давидович
Зельцер

Место призива: Куйбышевскй РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент

Номер записи в базе данных Подвиг Народа 3431 9446

Рассказ сына Героя - Эрнст Зельцер

Мой отец – Зельцер Михаил Давидович.

Я помню только….когда он вернулся с войны и надевал на меня портупею с кобурой. В эти радостные дни его возвращения было очень шумно, радостно, и только разговоров что о войне.

Отец рано ушел из семьи, это были голодные годы, освободив так сказать семью от лишнего рта, что уже было большой помощью. Был активным комсомольцем. Не получив образования, сам научился грамотно читать и писать. Владел русским, идиш, узбекским, немецким, мадьярским, румынским и вообще, по-моему, мог объясниться с любым человеком на его языке. У него был абсолютный слух, и он запоминал языки, как музыку – предложениями.

Началась война – отец был начальником эвакопункта г. Ташкента, откуда его призвали на войну.  Эвакопункт принимал эвакуированных детей со всей страны. Приходили составы, и когда открывали двери, то с живыми были и мертвые. Все врачи, принимавшие детей, умерли. Настолько все было поражено бактериями. Отца “спасло“ то, что его отправили на фронт.

Его подразделение сразу бросили на оборону Москвы. Как известно, немецкая операция Тайфун захлебнулась под Москвой. Из оборонявших Москву солдат в живых остались единицы. Отец был ранен,  и получил медаль за “Оборону Москвы”.

Михаил Давидович Зелцер принимал участие в освобождении Киева. Не умея плавать, на какой-то доске форсировал реку Днепр, вода в которой была красной от крови,  отталкиваясь руками от трупов. За участие в операции по форсированию Днепра получил орден Красной Звезды. Их у него было две, и два ордена Отечественной Войны. Много медалей – за взятие Будапешта, Вены.

Последующие дополнения-уточнения внесены внучкой Михаила Зельцер -  Эрикой Зельцер

Первый орден Отечественной войны II степени олучен в феврале 1942 за поддержание патриотического боевого настроя батальона и мужественный  личный пример ведения людей в бой.

Орден Отечественной войны I степени получен за боевые действия на Втором Украинском фронте 16 августа 1944г. за проявление доблести и мужества.

Сентябрь 1944г. удостоен правительственной награды - Орден Красной Звезды. Будучи заместителем командира батальона по политической части развил снайперское движение. Снайперами его батальона только в июне-июле 1944г. было уничтожено 88 вражеских солдат и офицеров. В июне месяце, во время обороны высоты взял двоих пленных. В результате ведения боевых действий были с боем взяты стратегически важная станция Сырки и село Вокницы. Благодаря умению Михаила Зельцер мобилизовать личный состав на выполнение бовых заданий батальон успешно преодолел трудности при переходе Карпатских гор с их бездорожьем, лесистостью и горными реками. В ходе дальнейших наступательных действий, после ожесточенного сопротивления противника, были взяты населенные пункты Синешти, Пунеты, станция Числеу, форсирована река Бузеу.

Июль 1943, Медаль за Боевые Заслуги. В подразделении М. Зельцера находилось 460 человек. Он всегда находился в авангарде боя , личным примером воодушевлял бойцов и командиров на выполнение боевых задач.

Ноябрь 1944 Орден Красного Знамени

Были и другие награды, названия и описания которых, к сожалению, отсутствуют.

От себя хотелось бы добавить, что мне посчастливилось быть единственной внучкой своего героического деда. Я выросла в основном с бабушкой и дедом, всегда была окружена теплом, уютом и заботой. Бабушка с дедом во мне души не чаяли. У деда Миши везде были друзья и знакомые, его любили и уважали. Он свободно говорил по-узбекски и был желанным гостем во всех семьях и на всех празднествах в нашей махалле. Дед доставал мне самые лучшие игрушки, очень любил водить меня в цирк на новые представления и в парк на аттракционы.

На 23 февраля дирекция моей школы всегда приглашала деда выступить перед школьниками, что он делал с большим удовольствием, надев пиджак с боевыми наградами. Надо отметить, что дед обладал великолепными ораторскими способностями, мог удерживать часами детскую аудиторию полную внимания, в полнейшей тишине. Он так же очень любил делиться воспоминаниями с моими друзья-одноклассниками, просто за чашкой чая, сидя у нас дома на террасе.

Хочу сказать отдельно огромное спасибо моему дорогому дяде, Льву Терновскому, за его титанический труд по собранию материалов для этой книги, и в частности за возможность донести до наших детей-внуков историю героических подвигов членов нашей семьи

Место рождения Одесса

Боевое подразделение С 24/07/42 Калиниский фронт
Завершение боевого пути 1946, Югославия
Принимал участие Оборона Москвы, Освобождение Киева, Взятие Будапешта, Бзятие Вены
Плен В плену не был
В плену не был

С 24/07/42 Калиниский фронт

18/08/42 ранение

С 01/05/43  Юго-Западный фронт, 458 стрелковый полк, 78 стрелковая дивизия.

С 10/12/43 2-ой Украинский Фронт

Старший Лейтенант, Заместитель Командира Батальона по Политической Части33 Стрелковый Корпус 1го Украинского Фронта.

Михаил Давидович Зелцер принимал участие в освобожедении Киева, Оборона Москвы, Освобождение Киева, Взятие Будапешта, Бзятие Вены. Закончил Войну в Югославии в должности Начальника Комендатуры

Орден Отечественой Войны  II Степени

Орден Отечественой Войны II Степени

Орден Отечественной войны I степени

Получен за боевые действия на Втором Украинском фронте 16 августа 1944г. за проявление доблести и мужества.

Медаль за Боевые Заслуги

Июль 1943 Медаль за Боевые Заслуги. В подразделении М. Зельцера находилось 460 человек. Он всегда находился в авангарде боя , личным примером воодушевлял бойцов и командиров на выполнение боевых задач.

Орден Красного Знамени

Ноябрь 1944

16 августа 1944г получен за боевые действия на Втором Украинском фронте за проявление доблести и мужества.

Июль 1943

Ноябрь 1944

Июль 1943

Ноябрь 1944

Июль 1943

Ноябрь 1944

Июль 1943

Ноябрь 1944

Июль 1943

Михаил Давидович Зелцер 1935

Михаил Давидович Зелцер 1992

После войны

После войны Михаил Давидович Зелцер работал директором кинопередвижек республики, директором кинотеатра. Был заместителем министра Местной промышленности. Это был преданный до мозга костей коммунист. Раз в году, на праздник День Победы - 9 -го Мая - Отец одевал все награды, конечно боевые и государственные

Михаил Давидович Зелцер похоронен на Боткинском Кладбище г. Ташкента

Эрнст