Зельцер Самуил Израильевич
Зельцер
Самуил
Израильевич
гвардии старшина

История солдата

Мой дед, Зельцер Самуил Израилевич, участник Великой Отечественной Войны  1941-1945 гг., был призван на фронт в 1943 году, 9 мя 1945 года - День Победы, он встретил в Праге. Сталин И.В. объявил деду 17 благодарностей за отвагу, мужество, мастерство, проявленные во время ликвидаций нескольких фашистских группировок, в боях на территориях разных стран, в освобождениях городов СССР и Европы, а также во время войны с Японией.

Весной 1944 года с моим дедом  Самуилом произошел случай.

Наши солдаты занимали оборону на опушке леса. За ним были немцы. Однажды патрульный – гвардии старший сержант Зельцер С.И. увидел человека, тихонечко пробиравшегося по лесной тропинке (по сему видно было ему по нужде очень хотелось). Пригляделся. Не было никаких сомнений: это немец, да еще и офицер! Зельцер дал очередь из автомата, но целился не в голову, а повыше. Фриц испугался и сразу лег на землю. А Зельцеру только это и было нужно. Он навалился на немца, отобрал у него оружие и привел фрица к себе в часть. Пленный дал очень важные показания. А мой дед за взятие «языка» был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ».

Помимо этой медали у него есть и другие награды, такие как Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, «За победу над Германией  в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Японией» и др.