Зеленцов Анатолий Максимович
Зеленцов
Анатолий
Максимович
гвардии старшина

Воевал в составе 4 Гвардейского Истребительного Авиаполка 61 Аавиабригады ВВС КБФ механиком.

За время Отечественной войны на самолете, обслуживаемом Зеленцовым, лётчики сделали 520 боевых вылетов, из них 39 на штурмовку.

Лётчики на его самолете сбили 17 самолетов противника. Также его самолёты за период с 12 июля 1941 года по 10 октября 1941 года в воздушных боях сбили 3 самолёта самостоятельно и 4 в группе с товарищами. За это был награждён орденом "Красная Звезда".

Также награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что обеспечил 401 боевых самовылетов без единого случая отказа материальной части по его вине, восстановил 8 самолётов, повреждённых в воздушных боях и огнём, заменил 9 моторов.

С 14.07.1943 года обеспечил 152 боевых самолетовылетов, восстановил 3 самолета и заменил 3 мотора. За этот же период на самолете, подготовленном им, лётчики в воздушных боях сбили 9 самолётов противника. 15.10.1943 года на самолете требовалось заменить мотор. Благодаря правильной расстановке сил и энергичной работе мотор был поставлен за 36 часов вместо 48, положенных по нормативу и на следующий день самолёт был опробован.

Также за время войны был награждён медалью "За взятие Берлина". После войны в звании лейтенанта-техника служил в КНР.

В 1957 году окончил Ленинградскую Краснознамённую военно-воздушную инженерную академию им.Можайского.

В 1962 году служил на Кубе.

Работал в училище СВВАУЛ ст. инженером по ВД с 1962 по 1976 г г.