Зеленцов Андрей Иванович
Зеленцов
Андрей

История солдата

Мой отец, Зеленцов Андрей Иванович, родился 1 сентября 1914г. В деревне Красовка Кировской области Санчурского района, непростая, нелёгкая была жизнь в деревне, работы не было, жили трудно, и тогда мой отец отправился на заработки, в то время ему исполнилось 17 лет. В сентябре 1931 года страна объявляет о начале великой стройки страны Советов - Беломоро-Балтийский канал. Протяжённость канала 227км. По указу Сталина канал должен был  быть построен за 20 месяцев. С  IX 1937г  по IV 1933г, невозможно короткий срок – но это было сделано. Это было поколение бесстрашных людей, «без страха и упрёка».

Боевой путь

19 октября 1936г мой отец, Зеленцов Андрей Иванович, был призван Самчурским РВК на службу  в армию. Службу он проходил в 67-м артиллеристском полку. В мае 1937 года в этом же полку принял присягу и продолжал служить по 22 октября 1938года, и  в скорости 30 ноября 1939г он был мобилизован на финскую войну, которая была недолгой : с 11 марта 1940г 105 военных дней! Но это была война.

После окончания финской войны продолжил службу в рядах красной армии. Вот здесь - то и застала его Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась жестокая, кровопролитная Великая Отечественная война. Она была навязана героическому народу. ВОВ 1941 года была тяжелейшей из всех войн в мировой истории. Она унесла свыше 20 миллионов жизней советских людей. Наш народ выстоял и одержал великую победу. На этой войне мой отец воевал в артиллерийских пушечных войсках. Он прошел всю войну и выжил. Он остался жив. День победы он встретил в Заполярье, где нес службу по обороне стратегической территории ( Дудинка, Каеркан, Норильск Красноярского края).

После окончания войны мой отец , Зеленцов Андрей Иванович, продолжил службу в городе Норильске во внутренних войсках в должности старшины подразделения. Окончил службу в августе 1956 года, в связи с выходом на военную  пенсию. После выхода на пенсию продолжил работать на стройках, строил мирную жизнь.

На войне мой отец был ранен и дважды контужен.

Был награждён орденами:

1. «Красная звезда» - 30. I .1951г.
  2. «Красного знамени» - 5.XI.1954г.(орденская книжка Г. №235410)

Медалями:

1. За боевые заслуги (удостоверение к медали Г. №508509   4.XIII 1950г.
  2. За победу над Германией (удостоверение 27.VIII 1946г. Ю №0072478)

И многочисленными юбилейными военными наградами.

Уже нет среди многих из тех, кто победно завершил войну – время неумолимо, у него свой закон.

Однако память о великом подвиге, совершённом миллионами людей во имя продолжения жизни на земле, продолжается от поколения к поколению.

Вечная слава и память участникам Великой Отечественной войны 1941-1945гг.