Зеленецкая Вера Николаевна
Зеленецкая
Вера
Николаевна

История солдата

Вера Николаевна Зеленецкая родилась в 1906 году в семье военного в г. Ставрополе. В семье, кроме нее, было еще 4 детей. Училась в Москве, после окончания института работала научным сотрудником Московского историко-архивного института, занималась новейшей истоией, в частности, историей плана ГОЭЛРО. Ушла на фронт в составе спецотряда НКВД "Боевой" в 1942 году. После войны вернулась в институт, защитила диссертацию. Всю жизнь проработала в звании доцента кафедры новейшей истории. Своей семьи у нее не было, самыми близкими людьми оставались дети ее младшей сестры Софьи.

Боевой путь

В 1942 году в качестве медсестры вошла в состав спецотряда НКВД "Боевой", действовавшего до 1944 года на территории Белоруссии. Была единственной женщиной в отряде.

Двадцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

за оборону Москвы