Зеленин Александр Павлович
Зеленин

История солдата

Наш любимый дедушка, отец и прадедушка родился 24 февраля 1924 г. В многодетной семье. В 1942 году был призван на защиту своей Родины в железнодорожные войска. Потом он часто рассказывал, как они, 17-18-летние парнишки, сразу повзрослевшие на несколько лет, взрывали эшелоны и поезда с немецкими танками, боевой техникой. Было страшно, но они верили в силу и мощь нашей армии, в победу нашего народа.

Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Встретил победу в Германии, но демобилизовался из армии лишь в 1947 году. За боевые заслуги он был награжден «Орденом Отечественной войны» II степени и различными медалями. Любимой его песней была «На Мамаевом Кургане» - он очень хотел побывать на нем после войны. Его мечта так и не осуществилась. Вернувшись, проработал до пенсии в депо «Горький – Сортировочный». Скончался в возрасте 62 лет.

Рассказывая о войне нам, своим детям и внукам, он всегда твердил, чтобы мы любили и берегли, защищали нашу Родину!

Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Встретил победу в Германии.