Зеленин Данил Михайлович
Зеленин
Данил

Поворинский район Воронежская область

Боевой путь

Родился 7 января 1908 году в с. Вихляевка. Имел образование 4 класса. Призвали на Великую Отечественную войну в 1941 году в возрасте 33 лет. Осталась в селе жена с двумя детьми. Служил рядовым солдатом. Воевал на Курской дуге. Бои в этих местах были очень ожесточёнными. Было очень страшно. Цель батальона была перебраться через реку. В 1943 году переправлялись на лодках через реку, в этот момент налетел вражеский самолёт, и начал обстреливать.

Данила Михайлович был ранен в руку и обе ноги. Выбравшись из реки, пролежал пять дней на снегу с ранениями. Оставшиеся однополчане даже не предполагали, что он жив.  Хорошо, что свои нашли Данил, отправили в госпиталь, где пролежал пять месяцев. После госпиталя отправили домой, на войну больше не вернулся.  Очень долго заживали раны, а после полного выздоровления  вернулся в родное село. Пошёл работать в колхоз бригадиром. В семье родилось ещё пятеро детей.  Умер 5 марта 1971 г. Похоронен в с. Вихляевка.

Информация записана со слов его дочь  Сторожевых (Зелениной) Александры Даниловны, проживающей в с. Вихляевка, Поворинского района, Воронежской области.