Зеленин Иван Георгиевич
Зеленин
Георгиевич
Минометчик в партизанском отряде

История солдата

Будучи совсем молодым, в 19 лет ушел в армию добровольцем и служил вначале в регулярной армии. Получил ранение под Ржевом ("Город воинской славы"). После лечения в госпитале продолжил службу, учился подрывному делу.

Подорвал за время пребывания в отряде 102 рельса, то есть, сотня составов была остановлена. А однажды попал в плен к врагу в Белоруссии, из которого чудом, задействовав свою смекалку и ум, бежал. А произошло это так: когда его вели на расстрел, немцы между собой переговаривались и кто-то из врагов жаловался, что в животе от голода урчит. Дедушка хорошо учился и немецкий язык понимал. Поняв, о чем они, сказал, что знает где можно разжиться едой. А по дороге сбежал, использовав свои умения и знания (из диверсионной школы) о рукопашном бое.

Во время засады ему часто приходилось сидеть в болотах в холод и мороз. А когда приходило время вылезти, тот, кто первый выбирался, разбивал лед, чтобы другим помочь выбраться. Потом это все вылилось в болезнь легких. В партизанском отряде, в котором он состоял, были люди разных национальностей: и узбек, и белорусы, и грузин, и еврейка. Чтобы как-то отвлечься от грустных и тоскливых мыслей, еврейка всех развлекала рассказами и рецептах еды, что умела готовить. Придя с войны, прадедушка с удовольствием готовил, по памяти воссоздавая рассказы о фаршированной щуке, чебуреках, а от белоруссов - о том, как мясо коптить да колбасу домашнюю делать.

Вернулся домой он только в 47-ом году, так как остался восстанавливать то, что было разрушено в Белоруссии. А приехав домой, сразу уснул на чистой постели, его мама с братьями не будили и вдруг услышали жуткий крик. Оказалось, что проснувшись на перине, под одеялом, он подумал, что умер...

Был награжден медалью партизанской славы.

Воинская специальность Минометчик в партизанском отряде