Зеленин Николай Андреевич
Зеленин
Николай
Андреевич
старший лейтенант / артиллерист
10.12.1923 - 28.06.2004

История солдата

Зеленин Николай Андреевич -  мой дед.

Призван в 18 лет, в 1942 г. Учился на артиллериста, на фронт попал в июне 1943 г.  Воевал в 460-м  стрелковом  полку 100-й стрелковой дивизии. Эта дивизия входила в состав 40-й армии Воронежского фронта, позже переименованный в 1-й Украинский.

При освобождении Польши и во время боевых действий в Германии дивизия была задействована в Сандомирско-Силезской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта.  100-я Львовская стрелковая дивизия, входившая в состав 60-й армии, получила задачу овладеть Освенцимом.  Советские войска пошли в наступление на рассвете 25 января.  Всего два-три километра осталось 26 января до Освенцима. С направления города вели непрерывный огонь по площади три тяжелые батареи противника. Спас положение 460-й правофланговый полк. Поддерживающий артиллерийский дивизион по приказу командира   полка стрелял по танкам и пехоте противника у Освенцима, а батарея 76 мм пушек этого полка вела бой за село Царноуховец под городом Гжановым (Хшанув) на 20 км восточнее.

Мой дед в наступательных боях показал себя смелым мужественным командиром. Обеспечил батарею необходимым количеством боеприпасов, организовал четкую работу своего взвода.  Передвигаясь с батареей на новую огневую позицию  под сильным ружейно-пулемётным обстрелом, он был тяжело ранен. За этот подвиг дед был награждён орденом “Отечественная война 2 степени”.

Пуля пробила лёгкое, прошла в сантиметре от сердца. Это было 26 января. Дед рассказывал, как очнулся в медсанбате, услышав, что его собираются положить вместе с убитыми, потому что он не подавал признаков жизни. Как-то нашлись силы показать, что жив. Стали срочно оперировать. Это было уже 27 января. Потом было осложнение. А врач удивлялся, что дед вообще выжил. 

Выписался из госпиталя 5 мая 1945 года. Стал  искать свою часть.   Его дивизия принимала участие в Пражской стратегической операции. Вот в Чехословакии дед и встретил 9 Мая 1945 года. Все вокруг ликовали, стреляли в небо и плакали от радости! На дорогах Чехословакии мой дед ещё раз был чудесно спасён. Спасибо деду за Победу! И спасибо, что выжил!   

Выжил, женился на бабушке. Родились моя тётя Надежда, моя мама Татьяна. И я родилась.   Нас,  внуков него четверо,   правнуков пятеро.  Двоих правнуков он успел увидеть.

 

Регион Республика Татарстан
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Казань
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Д. Медведка Лениногорского района Республики Татарстан
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 10.12.1923
Дата смерти 28.06.2004

Боевой путь

Место призыва СССР, Омская область, Ишимский р-н
Дата призыва 1.08.1942
Боевое подразделение 460 стрелковый полк 100 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия.
Принимал участие Взятие Освенцима. Львовско-Садомирская, Висло-Одерская операции
Госпитали ЭГ 5914

Награды

Отечественная война 2 степени

Отечественная война 2 степени

В ходе Висло-Одерской операции 100-я Львовская стрелковая дивизия, входившая в состав 60-й армии, получила задачу овладеть Освенцимом. Батарея 76 мм пушек 460-го полка вела бой за село Царноуховец под городом Гжановым (Хшанув) на 20 км восточнее Освенцима.

В наступательных боях Зеленин Н. А. показал себя смелым мужественным командиром, обеспечил батарею необходимым количеством боеприпасов, организовал четкую работу своего взвода. Передвигаясь с батареей на новую огневую позицию под сильным ружейно-пулеметным обстрелом, он был тяжело ранен. 26 января 1945 г.

Отечественная война 1 степени

Отечественная война 1 степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

Фото  из архива.

Фото из архива.

с другом Кудрявцевым в Германии, 1946 год

с другом Кудрявцевым в Германии, 1946 год

После войны

Служил в Германии в 1945 - 1947 г. 

Вернулся на Родину. в 1948 г женился. Родились две дочери в 1950 г и 1951 г.

В 1952 - 1960 г. служил в г.  Уссурийск и Владивосток.

Вместе с семьёй вернулся в Казань.  Работал на ТЭЦ.  Закончил вечернюю школу.

 Был изобретателем и рационализатором.  Собирал радиоприемники, ремонтировал часы. Любил учиться всему. Математике, игре на гитаре.

Мама говорит, что он был лучшим отцом на свете. Я говорю, что он лучший дед.  Он  был  добрым,  очень любил людей, больше всего детей.

Семья солдата

Наталья
Галкина Наталья Владимировна

Это я. Внучка. Дочь младшей дочери.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: