Зеленин Николай Павлович
Зеленин

История солдата

Родился 14 декабря 1913 года в с. Никольское Воронежской области в семье крестьян. В 1926 году окончил 4 класса начальной школы. С октября 1935 по февраль 1938 года был на срочной службе в армии. По профессии был трактористом. В начале 1940 года был назначен бригадиром тракторной бригады Антошинской МТС. В июне 1941 года был призван Урюпинским военкоматом на фронт. Прошел с боями долгий путь войны. Оборонял Кавказ, потом освобождал Донбасс, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции,освобождал Варшаву и брал Берлин! В июле 1944 года вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. После войны осваивал целину, был награждён медалью "За освоение целинных  земель". Работал механиком, бригадиром тракторной бригады  в колхозе "Пламя революции"  Лощиновского сельсовета Добринского района.  В 1956 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Награждён  в 1979 году медалью "Ветеран труда". Пользовался у земляков большим авторитетом и уважением, а у родных - большой любовью, так как был человеком честным, добрым, отзывчивым и бескорыстным. Умер 13 мая 1987 года в хуторе Ольшанка Урюпинского района Волгоградской области.

Боевой путь

Зеленин Николай Павлович с июля 1941 года по 09 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне. Присягу принял 24 июля 1941 года в составе 593 отдельного зенитного артдивизиона. С декабря 1941 года до января 1943 года был пулемётчиком 148-го стрелкового полка. С января 1943 по август 1945 года - тракторист 157 стрелковой бригады. С августа 1945 по октябрь 1945 года  был трактористом 823 артиллерийского полка.  Демобилизован был 8 октября 1945 года.

медаль  "За взятие Берлина"

медаль "За взятие Берлина"