Зеленин Николай Яковлевич
Зеленин
рядовой / водитель

История солдата

Зеленин Николай Яковлевич12 мая 1938 года призван Шарлыкским райвоенкоматом в ряды Советской Армии на срочную службу. На момент призыва проживал в селе Илькульган Шарлыкского района Чкаловской области, где у него осталась семья: жена - Зеленина Наталья Артемьевна и двое детей.

С 20 марта 1943 года воевал в составе 4-ого Украинского фронта, с 09 сентября 1943 года – Брянского фронта, с 10 октября 1943 года – 2-ого Прибалтийского фронта. Красноармеец Зеленин проявил себя мужественным, бесстрашным бойцом.

06 мая 1945 года Николай Яковлевич, будучи водителем 5-ого Автомобильного батальона 55-ого Автомобильного полка, в бою за город Гнаниц (Чехия) огнем автомата уничтожил пять немецких солдат, (из представления к награждению). В боях близ города Драгомысль (Польша) под сильным пулеметным и минометным огнем на автомобиле Студебекер подвез понтоны к урезу воды для переправы через реку Висла (из представления к награждению).

Красноармеец Зеленин принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехии, проявляя мужество и бесстрашие, при этом избежал ранений и увечий. В мирные годы проживал в селе Илькульган Шарлыкского района Оренбургской области, где работал в колхозе, воспитал семерых детей. Умер 26 февраля 1997 года, похоронен в родном селе.

Рядовой Зеленин Николай Яковлевич за проявленные мужество и героизм награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Красноармеец Зеленин принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехии, проявляя мужество и бесстрашие, при этом избежал ранений и увечий. В мирные годы проживал в селе Илькульган Шарлыкского района Оренбургской области, где работал в колхозе, воспитал семерых детей. Он был отличным гармонистом. Умер 26 февраля 1997 года, похоронен в родном селе.

Воинская специальность водитель
Место рождения Чкаловская область

Принимал участие освобождал Украину, Польшу, Чехию

Награды

Рядовой Зеленин Николай Яковлевич за проявленные мужество и героизм награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией...

Медаль "За отвагу" 06 мая 1945 года Николай Яковлевич, будучи водителем 5-ого Автомобильного батальона 55-ого Автомобильного полка, в бою за город Гнаниц (Чехи...