
Андрей
Варфоломеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Андрей Варфоломеевич Зеленько, в июне 1941-го года записался добровольцем в 16 полных лет и был отправлен в разведку для уточнения обстановки. В районе города Канева (Украина) при попытке переправиться через Днепр к своим, был схвачен. Здесь ему повезло в первый раз - удалось избежать расстрела на месте благодаря элементарным школьным знаниям немецкого языка: шёл дождь, но под подмышками было сухо, что доказывало что не приплыл с другой стороны, а также показал длинные волосы (добровольцев не стригли). Короче направили в лесной концлагерь недалеко от реки Рось. Там было ужасно! На седьмой день, во время сбора дров для кухни, бежал, стреляли но не попали - снова повезло. Пробрался в город Золотоношу к родителям. Полицаи узнали и попал в камеру смертников вместе с парт. и сов. работниками. Там было страшно - КАЖДЫЙ ДЕНЬ расстреливали по два человека. Бабушке удалось, вот везение номер два, выкупить молодого парня у полицаев и спрятать в дальнем селе, где 75% жителей носят фамилию Зеленько.
Осенью 1943 года, сразу после освобождения Золотоноши, мой отей был призван в Красную Армию и прошёл с боями до Зееловских высот под Берлином, где он был тяжело ранен в апреле 1945 года. Ещё он был ранен дважды и ушел из жизни с осколком над глазом. Награждён медалью "За Отвагу", орденом "Славы" и орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной Войны".
Боевой путь
После войны
После тяжёлого ранения в апреле 1945 года, мой отец находился на излечении в госпитале недалеко от Берлина. Рана не заживала и в сентябре1945 года он был напрален домой (как говорили соседи по палате - умирать) - он весил 46 килограмов при росте 180. Но и в третий раз ему повезло - моя бабушка Гапка, его мама, выходила его.
В 1947 закончил школу. Жениля на однокласнице (моей маме). Поступил и закончил Киевский институт инженеров ГВФ (нине Национа́льный авиацио́нный университе́т) в Киеве. Три года работал в Свердловском аэропорту Кольцово - обслуживал авиационную технику на "Северах". В 1958 вернулся в Киев и до 1990 года проработал в КИИГА.
Вечная памать героям, бойцам, труженникам! Дай нам, потомкам, хоть немного быть похожими на них.