Зеленков Иван Васильевич 1923-2006
Зеленков

История солдата

Зеленков Иван Васильевич родился в д. Лаврентьево Рыбинского района. В 1938 году закончил 8 классов Милюшинской средней школы. Закончил Быковское училище, получил профессию шофера.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Васильевич, как и большинство граждан нашей страны рвался на фронт. Но судьба распорядилась иначе. Иван Васильевич, пройдя боевую подготовку, был направлен на фронт. На одной из станций эшелон осматривало командование.  У Ивана Васильевича и еще нескольких молодых бойцов было очень плохое состояние обмундирования. Их сняли с  эшелона,  и другой эшелон помчал их в противоположную сторону, в Башкирию в Уфу, куда были эвакуированы многие заводы из прифронтовых городов, в том числе и из г.Рыбинска. Работал Иван Васильевич шофером до 1945 года в Уфе. Но в конце войны он все же попал на фронт. Воевал в Германии. После Победы война для него не закончилась.  Угрозу Советскому государству создала Япония. Иван Васильевич направлен на восток. он участвовал в войне с Японией.

После демобилизации вернулся домой - работал шофером, затем стал завхозом в Милюшинской школе и работал до выхода на пенсию.

Награжден орденом "Отечественной войны" II степени,  юбилейными медалями.

Скончался Иван Васильевич в 2006 году.