Зеленков Леонид Петрович
Зеленков
Леонид

История солдата

Мой прадедушка, Зеленков Леонид Петрович, всю Блокаду провел в Ленинграде. К несчастью, должности своего прадеда я не помню. А мою прабабушку  и их детей (в том числе моего дедушку, которому в то время было 10 лет) эвакуировали в деревню Абатского района Омской области.

Сохранилась часть писем прадедушки из блокадного Ленинграда к его семье, находящейся в Сибири в эвакуации. Когда у моего дедушки появился компьютер, он взял на себя обязанность разобрать почерк своего отца и перевести в электронный вид эти заметки. Заметка приводится с сохранением авторских орфографии и пунктуации.

"Немного осмелюсь написать подробностей. Немецкая сволочь начала угощать нас 250кг и 1000 кг бомбами... Артобстрел идёт активно по городу до сегодняшнего дня. Ежедневно слушаем «фронтовую музыку», разрывы снарядов. Нашему району из всех в г-де досталось меньше всех. Но тоже досталось. Город неузнаваем – есть ряд хороших и массивных зданий, совершенно превращённых в руины. Но оказывается к этому можно привыкнуть, правда всё сопряжено с риском, ибо не знаешь, что каждую минуту может с тобой случиться и дома, и на улице. Живём без света, воды, уборных нет, и несмотря на всё работаем напряжённо, не покладая рук.”