Зеленков Николай Мартьянович
Зеленков
Мартьянович
ст. сержант

3 сентября 1944 г. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден Орденом Славы III степени как помощник командира взвода ПТР 518 стрелкового Краснознаменного полка. Он под сильным огнем со стороны противника быстро занял огневую позицию на развилке шоссейных дорог Минск-Бобруйск и удерживал занятый рубеж до прихода подкрепления.
8 марта 1945 г. за уничтожение немецкого гарнизона в деревне Тольбах и успешное продвижение пехоты вперед от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден Орденом Славы II степени как командир отделения взвода противотанковых ружей 518 стрелкового Краснознаменного полка 129 стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии.
В марте этого же года за уничтожение огневых точек противника в немецкой деревне Вальтерсдорф представлен к Ордену Славы I степени. Военный Совет Армии выдает заключение, что он достоин Правительственной награды Ордена Славы I степени, но вместо этого 6 апреля 1945 г. его награждают Орденом Богдана Хмельницкого III степени как минометчика 518 стрелкового полка 129 стрелковой дивизии.
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Зеленкову Николаю Мартьяновичу объявлена благодарность за отличные действия в боях по уничтожению немецких войск и освобождение белорусских городов Бобруйска (29 июня 1944 г.) и Волковыска (14 июля 1944г.), польских городов Белостока (27 июля 1944г.) и Ортельсбурга (22 января 1945г.) и уездного города в Восточной Пруссии Браунсберга (20 марта 1945г.)