Зеленькова Ольга Григорьевна
Зеленькова
Ольга
Григорьевна
рядовая

История солдата

Наша мама Зеленькова (Зозон) Ольга Григорьевна, родилась 20 января 1926 года в д. Озяты Брестской обл.

Когда началась война, ей было 14 лет. В армию призвали после освобождения Брестской области от фашистов, в октябре 1944 года. Служила в 231-м отдельном зенитном бронепоезде. Затем, после госпиталя – в 45-м запасном  артиллерийском полку, входящем в состав действующей армии.  Молодые девчонки, служившие с мамой,  мечтали дойти до Берлина. Поэтому, когда им предложили  работу в посольстве Советского Союза в одной из зарубежных стран, они отказались. Дошла до Варшавы. Награждена орденом Отечественной войны  2 степени. Демобилизовали 8 августа 1945 года. После войны вся забота о семье легла на ее плечи,т.к. отец (наш дед) погиб в самом начале войны. Благодаря ей сестры получили высшее образование. У мамы был очень красивый голос. Она вспоминала, что несмотря на усталость  после тяжелой работы,  по вечерам  молодежь собиралась  танцевать, песни петь. Молодость брала свое!

Место рождения Брестская область

Боевое подразделение 231 отд.бронепоезд, 45й артполк
Завершение боевого пути Польша

Служила в  231-м отдельном зенитном бронепоезде. Затем, после госпиталя – в 45-м запасном  артиллерийском полку, входящем в состав действующей армии.

Орден Отечественной войны 2 степени