Зеленов Александр Георгиевич
Зеленов
Георгиевич
подполковник

История солдата

Мой дедушка, Зеленов Александр Георгиевич, родился 22 апреля 1922 г. в Москве. Школу закончил в г. Энгельс, Саратовской области откуда и был призван на фронт. Прошел войну от рядового до лейтенанта, занимал должность командира телефонного взвода 572 стрелкового Бухарестского полка 233 стрелковой Кременчугско-Знаменской дивизии. Воевал на Донском, Степном, 2 и 3 Украинских фронтах. Пошел с боями от Сталинграда до Вены. Был ранен в боях на Степном фронте. Имел 11 орденов и медалей. Подробности присвоения только двух из них удалось узнать через электронный банк документов:

Медаль За боевые заслуги. Из наградного листа: "29.29.1944 г. при отражении яростных контратак численно превосходящего противника взвод товарища Зеленова попал под угрозу окружения. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, продвигались вперед и подошли вплотную к месту расположения взвода. Товарищ Зеленов быстро принял решение, организовал оборону и под сильным огнем сумел вытащить и сохранить все имущество связи, после чего быстро восстановил связь командного пункта с батальоном, тем самым обеспечил успешное отражение яростных атак противника."

Орден Красной звезды. Из наградного листа: "12.11.1944 г. вместе со вторым стрелковым батальоном со своим телефонным взводом форсировал реку Дунай сохранив полностью материальную часть. Во время боев за плацдарм на правом берегу реки Дунай под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем и бомбардировкой авиации противника обеспечил бесперебойную связь командира полка с батальонами, что дало возможность правильно и своевременно управлять боем. За первые двое суток боев лично сам исправил 21 повреждение линии. При отражении контратак немцев 12 и 13 ноября 1944 г. вместе со своими телефонистами и надсмотрщиками принимал активное участие в отражении контратак противника. Огнем своего автомата уничтожил пять немецких солдат."

Очень жаль, что о подвигах дедушки я могу рассказать цитируя лишь сухие факты. Он умер задолго до моего рождения, моей маме тогда было 15 лет, но рассказов о войне она тоже не помнит. Единственное, что есть в ее воспоминаниях, рассказ о том, как было страшно под пулями и бомбардировками восстанавливать связь... Дедушка не любил говорить о войне, даже в школу к дочкам на уроки мужества не ходил, не хотел чтобы дети знали что такое война...

После войны проходил службу на Сахалине (с. Троицкое), в Симферополе, в Германии (г. Шверин и г. Висмар). Закончил службу подполковником в должности начальника связи полка войсковой части 29070 в г. Урюпинск Волгоградской области.

От Сталинграда до Вены

С января 1943 г. по март 1943 г. - Донской фронт