Зеленов Александр Иванович
Зеленов
Рядовой / Стрелок

История солдата

Зеленов Александр Иванович, мой родной дед, родился в 1924 году, в 1941 году ему было 17 лет, приписав себе 1 год, ушел добровольцем на фронт. Через 9 месяцев пришла похоронка, что дед погиб. Однако оказалось, что он был тяжело ранен и находился длительное время на лечении в госпитале. После окончания лечения он вернулся в ряды 32 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, в 113 стрелковый полк освободившей зимой 1945 года Куршскую косу.

После ВОВ вернулся в родную Нижегородскую область, женился на моей бабушке Серафиме Ивановне, родил сына Владимира и дочь Людмилу, прожил долгую семейную жизнь. Никогда не рассказывал о войне. Был награжден Орденом ВОВ.

О его страданиях мы знали только потому, что получив три серьезных ранения, один из осколков до конца жизни оставался в его теле, он испытывал боль и постоянно лечился в военных госпиталях. Умер мой дед в возрасте 89 лет в 2013 году, не дожив до великого праздника 70-летия Победы всего 2 года.

Его многочисленные внуки и правнуки всегда будут помнить подвиг рядовых героев, которые освободили нашу Родину и страны Европы от немецко-фашистских захватчиков и не дадим переписать историю.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Богородск, Нижегородская область

Боевое подразделение 32 стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Куршская коса
Принимал участие бои на Зюдершпице, Литва
Плен нет
Госпитали нет данных

32 стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая ордена Суворова Дивизия начала формироваться 16 июня 1942 года в Муроме. Дислоцировалась в районе села Борисоглебск Горьковской области. Формирование дивизии было закончено 30 августа 1942 года. В действующей армии: с 01.10.1942 по 16.02.1944 и с 29.05.1944 по 09.05.1945. С 12.10.1942 заняла оборонительные рубежи северо-восточнее города Демидов. 09-10.01.1943 переброшена в район юго-восточнее окружённых Великих Лук, приняла участие в боях в районе железной дороги Новосокольники — Великие Луки по оттеснению группировки противника, пытающейся прорвать кольцо окружения, затем вплоть до августа 1943 года вела бои на занимаемых рубежах. В августе 1943 года дивизия передана в 39-ю армию и в ходе Духовщинско-Демидовской операции наступала на Духовщину затем на Касплю, вышла к концу сентября 1943 к Рудне, дальше продвинуться не смогла, несмотря на многочисленные попытки. В январе-феврале 1944 года ведёт практически безуспешные наступательные бои на витебском направлении и в феврале 1944 года была сменена частями 222-й стрелковой дивизии и отведена в резерв. Вновь на фронт поступила 29.05.1944 в преддверии Белорусской операции, заняла позиции в районе города Шклов. С 23.06.1944 года принимает участие в Белорусской стратегической наступательной операции (Могилёвская операция), наступая в общем направлении на Могилёв прорвала оборону противника, форсировала реку Проня, 25.06.1944 года форсирует Днепр у города Шклов. Затем наступала в общем направлении на Минск, форсировала с боями реки Друть, Березину. Участвовала в ликвидации окружённой минской группировки врага до 12.07.1944 затем была переброшена в Литву, наступала в ходе Каунасской операции, приняла участие в освобождении городов Алитус, Мариямполе, Вилкавишкис, Бирштонас, Пренай, после чего отражает контрудары вражеских войск. Затем участвовала в Рижской операции, наступала на Ригу из района Бауска. 22 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее города Рига и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена Орденом Суворова II степени. К концу сентября 1944 остановлена на подступах к городу, после чего в составе армии переброшена под Шяуляй, откуда возобновила наступление уже на Мемельском направлении с 28.09.1944, с боями вышла к берегу Балтийского моря. В ходе наступательной операции по разгрому группировки противника в районе Клайпеды в январе 1945 года дивизия участвовала в штурме Мемеля 28 января 1945 года. Затем получила задачу скрытно форсировать Куршский залив, занять Куршскую косу и очистить её от врага. Задача была выполнена. Дивизия полностью выбила немцев с косы и соединилась с войсками фронта севернее Кёнигсберга. Закончила войну, блокируя Курляндскую группировку войск противника.

Орден ВОВ

Орден ВОВ