Зеленов Иван Иванович
Зеленов

История солдата

Зеленов Иван Иванович родился 25 июля 1926 года в с.Калинное Шакского района Московской области. Призван в Красную Армию в 1943 году, являясь еще учащимся средней школы, вместе с ним в тот день призвали на фронт еще шестерых десятиклассников. Кагановический райвоенкомат направил этих ребят в учебную полковую школу при артиллерийском полку, дисциплинировавшемся на станции Мальта Иркутской области. В 1944 году вступил в комсомол. В 1946 году принят в члены КПСС. По окончанию учебы Зеленова И.И. распределили в 29 гвардейский Одесский артиллерийский полк наводчиком 76 мм пушки. Он принимал участия в боях против немецко-фашистских захватчиков Западной Украине. Затем 29 артполк был введен в состав отдельной артбригады резерва Главного Командования. Позже артбригаду передали в состав 3-ей гвардейской танковой армии, которой командовал видный советский военачальник, маршал бронетанковых войск. П.С.Рыбалко. В дальнейшем танковая бригада П.С. Рыбалко вошла в состав Первого Украинского фронта. Много славных страниц вписали бойцы в историю этой бригады, в том числе и Зеленов И.И. Иван Иванович принимал участие во взятии Сондомирского плацдарма в Польше, во взятии Дрездена и в штурме Берлина. Затем таковая бригада была направлена на помощь восставшей Праги. День Победы Иван Иванович Зеленов встретил в Чехословакии. За взятие Дрездена танковой бригаде было присвоено наименование Дрезденская. А наиболее отличившиеся артиллеристы получили благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

Наводчик артиллерийской установки Иван Иванович был дважды ранен, дважды контужен, лечился в военных госпиталях. По выздоровлению он снова возвращался в строй и громил фашистскую нечесть. За мужество и героизм, проявленые в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Иван Иванович награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также многими юбилейными медалями. Я веду беседу с сыном Ивана Ивановича Владимиром. В одном из жестоких боев артиллерийский расчет почти весь погиб. Немецкие танки лезли напролом. Наводчик Зеленов И.И. ранен. Превозмогая боль, он один вступил в единоборство с наступающими немецкими танками. Меткой стрельбой он подбил четыре танка, три из которых были «Тиграми». И тут подоспела подмога. Ивану Ивановичу была оказана помощь. За этот мужественный поступок он был представлен к званию Героя Советского Союза, но документы до адресата не дошли. Когда сержант Зеленов стал интересоваться, почему нет результата о предоставлении его к званию, то командир дивизии ответил:

- Пока я не получу звание героя, в дивизии это звание никто не получит.

После демобилизации он вернулся в родные края, устроился на работу простым рабочим. После двух лет работы поступил в юридическую школу в Иркутске. По окончании этой школы он был избран судьей в г.Бабушкин в Читинской области. Через два года он поступил во Всесоюзный юридический институт в г.Москве. После успешного окончания учебы в институте его направили на работу в прокуратуру. Позже его направили на работу на Ставрополье, где он был избран судьей в Курском и Степновском районах. А в 1982 году он перешел на работу в адвокатуру. Но ранения и контузии все больше давали о себе знать, и он вынужден был оставить работу и уйти на заслуженный отдых.

Семейным Иван Иванович стал в 1953 году. В спутницы жизни он выбрал Мартыненко Нину Андреевну. Они родили и воспитали двух сыновей – Владимира и Алексея. Дали им хорошее образование.

Иван Иванович умер 11 сентября 2006 года.