Зеленов Кузьма Васильевич
Зеленов

Участник Гражданской войны.

Призван в январе 1942г.

Воевал в составе 212 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии на Сталинградском фронте.

Был ранен.

28 октября 1942г. из эвакогоспиталя 1665 прибыл в Кировский райвоенкомат (г.Казань), направлен в Татарский республиканский военкомат.

01 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен с Казанского военно-пересыльного пункта в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса (до станции Калинин).

Со 02 ноября бригада начала передислокацию в Смоленскую область.

Поэтому, прибыв на станцию Калинин, команда была направлена на Калининский военно-пересыльный пункт.

07 ноября 1942г. с Калининского ВПП- на сборный пункт Московского горвоенкомата.

08 ноября 1942г. направлен в 20 отдельную стрелковую бригаду, которая находилась на переформировании в составе 3 резервной армии (Московский военный округ). Зачислен в 3 отдельный стрелковый батальон бригады. Командир батальона- майор Дмитриев Кирилл Дмитриевич.

26 ноября 1942г. бригада выгрузилась на станции Крестцы, вошла в состав 27 армии Северо-Западного фронта. К исходу 27 ноября части бригады сосредоточились в районе Филатово (Старорусский район). С 28 ноября приступили к оборудованию рубежа обороны вдоль берега р.Редья в районе Иванково.

02 декабря бригада передана в состав 11 армии и совершает марш в район Тополево (Парфинский район). С 15 декабря на марше с задачей- 19 декабря сменить части 126 стрелковой бригады в районе д.Ольховец (Демянский район).

19 декабря бригада участвует в прорыве обороны противника на участке Ольховец- Вязовка. Закрепившись на достигнутом рубеже, переходит к обороне и готовится к наступлению на Ольховец.

23 декабря 1942г. части бригады в 10-20 начали наступление и 1 отдельный стрелковый батальон овладел д.Ольховец, 3 батальон- высотой 69,6.

Следуя за огневым валом, красноармеец Зеленов одним из первых ворвался в траншею противника на высоте 69,6 , уничтожив в рукопашной схватке 3 гитлеровцев.

Приказом от 30 декабря 1942г. был награжден медалью «За отвагу».

В последующие дни бригада вела позиционные бои на рубеже Ольховец- Вязовка.