Максим
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Биография деда Зеленова Максима Григорьевича
Он родился в селе Кишалы Атюрьевского района Республики Мордовия. О его фронтовой биографии, нам его потомкам, известно не много. На тему войны он при жизни был немногословен. Военный билет, личная карточка красноармейца, несколько фотографий да пара писем с передовой – вот и все источники, по которым мы, его родственники, нынче пытаемся воссоздать подлинную историю его жизни до войны и шествие фронтовыми дорогами».
Родился Максим Григорьевич в 1912году в селе Кишалы Атюрьевского района Республики Мордовия в многодетной семье.Он был старшим сыном Григория Ивановича и Анастасии Ивановны.
Младший брат его, Семен, погиб на фронте, похоронен под Тулой.
Мой дед служил на дальнем Востоке.
.
Фронтовая жизнь прадеда
На фронт был призван в сентябре 1941 года в возрасте 23 лет. В райвоенкомате сразу же приметили и направили в 351-й стрелковый полк служить кузнецом при хозяйственном взводе. А в его военном билете появилась запись: « Военно- уч
Но и винтовку приходилось брать в руки. Стрелял прадед не хуже, чем орудовал молотом с наковальней. В письмах прадед писал, что скучает, что у него все хорошо. Жалел только об одном, что товарищей своих нет, все чужие. Очень сильно хотелось ему со своими повидаться.
В одном из боев вражеская пуля не пролетела мимо и зацепила его. Это случилось в октябре 1942года., спустя год после призыва на войну. Тяжелое ранение в ногу на длительное время разлучила бойца со своим подразделением.
. вернулся домой. Вскоре женился на своей односельчанке Дарье.
Да разве об этом расскажешь!? Что помогло им выстоять? «Взаимовыручка, братство, доверие, солдатская солидарность – эти качества помогли им выстоять. Только сплочённость, доверие, понимание, крепкий боевой дух помогали ему и сослуживцам с честью переносить все тяготы.