Зеленовский Станислав Теофилович
Зеленовский
Станислав
Теофилович
Старший сержант / Автомеханик

История солдата

Город Каменец-Подольский, где жил мой прадед Станислав (ударение на И) находился в 8 километрах от гра­ницы 1939 г с Польшей и Румынией.

"24 июня 1941 г. вечером колона легковых и грузовых ав­томобилй с семьями шоферов и сотрудников облисполкома эвакуи­ровалась на восток. В одной из грузовых машин шофером был Ста­нислав Теофилович, а пассажирами жена: Валерия Викентьевна с трехлетним сыном и годовалой дочкой. Оставшихся от бомбежек и неисправностей три машины 14 июля были остановлены в 5 кило­метрах от г. Миргорода последней отступающей в/ч. Пассажиров высадили на дорогу, а шоферов с автомашинми мобилизовали в действующую армию."- так начался боевой путь моего прадеда, о котором я знаю из отрывочных воспоминаний своего деда- того трехлетнего мальчугана Жени, что был в машине.

Был призван  в В/Ч ГАС в г. Миргороде и всю войну по воспоминаниям сына прослужил в авиации. По базе данных участников ВОВ нашла, что он служил в: 76 РАБ 5 ВА 2 УкрФ.

Дед мой писал:

ГАС расшифровывается как Главупр Авиоскладов.  Это топливо для са­молетов, бомбы, снаряды, патроны, запчасти к самолетам и само­леты, и вся техника БАО - батальонов аэродромного обслуживания.

Отступали до Москвы. В ноябре от роты осталось 7 человек. Эту "часть" перебросили под Моздок. Полностью укомплектовали и покатились до Сталинграда. После Сталинграда Курская дуга. Предложили в конце 42 года вступить в Войско Польское. Отка­зался. В 43 участвовал в боях на Сандомирском плацдарме. Как только узнал об освобождении Миргорода награду орденом Славы заменил трехсу­точным отпуском на поиск семьи. В Миргород Станислав добрался только на третий день. Жену и детей нашел на следующий день утром совершенно случайно, когда понял, что, видимо, жена и дети не остановились в Миргороде, а подались дальше на Восток, или.... Пошел утром на базар купить что-нибудь поесть и на ба­заре столкнулся со своей женой. Счастью и радости не было пре­дела. Утром Станислав Теофилович попрощался семьей. Расстава­ние было тяжелым. А еще через два дня военный трибунал: приговор - расстрел за дезертирство. Но тут же была сделана за­мена: разжалованье в рядовые и штрафная рота. Штрафная рота пошла в атаку на прорыв укреплений фашистов под Яссами. От роты осталось несколько человек раненых, среди них Зеленовский.

Закончил Станислав Теофилович свой боевой путь под Будапештом. Награжден медалью «За боевые заслуги» и 25.09.45 на основании Ука­за Верховного Совета СССР  демобилизован по возрасту. Было ему 32 года.

Воинская специальность Автомеханик
Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Ярмолинецкий р-н, с. Татаринцы